单独招生-答考生问

1、什么是高职院校单独招生?

单独招生是积极探索以国家统一考试录取为主、多元化考试评价并存的普通高校选拔录取模式改革的重大举措,是高考的一个重要组成部分。2008年经国家教育部同意和河北省教育厅批准,我院成为河北省最早开展单独招生改革试点工作院校之一。2014年是我院单独招生的第七年,招生专业和招生计划均有大幅增加。

单独招生是在省教育厅、教育考试院指导、监督下,由招生学校根据自身专业特点和办学定位,自行确定考试方式、科目、内容、评分标准、录取原则和方法,招生学校根据招生办法划定分数线,按照录取原则直接录取,由招生学校上报省考试院备案。

 

2、单独招生与参加全国统一高考有什么不同?

统一高考中,考生必须参加规定的科目考试,根据总成绩全省统一组织录取;而单独招生的考生通过资格审查后,参加学校单独组织的文化水平考试和综合素质测试,根据招生学校制定的办法和原则,按成绩由学校组织录取。

考生被单独招生院校录取后,将不再参加全国统一高考,未被录取的考生仍然可继续参加全国普通高校招生统一考试和录取。

 

3、今年的单独招生工作与去年相比有哪些不同?

2014年我院单独招生改革的重点是继续引入高中阶段会考成绩作为评价考生文化水平的依据;改革的核心是将综合素质测试成绩作为录取考生的主要依据。

变化一:今年的单独招生增加了信息技术类类别,包括计算机应用技术、计算机网络技术和电子商务三个专业;在管理营销类中增加了物流管理和服装营销与管理专业;在艺术设计类中增加了广告设计与制作(影视方向)专业;在工程技术类中增加了环境监测与治理技术、生产过程自动化技术和汽车整形技术三个专业;建筑工程类中增加了建筑设备工程技术专业。

变化二:在综合素质考试中不再进行人文知识部分的考试,增加了对考生综合素质能力的考察。

变化三:今年表演艺术类、艺术设计类和服装工程类考生高中会考成绩语文达到B等第以上、数学和外语达到C等第以上,免文化水平考试,可直接参加综合素质考试;同时,表演艺术类服装表演专业女生身高要求由168cm降为165cm

变化四:2014年增加了优惠加分条件。考生在中学学习期间参加由河北省教育厅或人力资源和社会保障厅或工业和信息化厅或住房和城乡建设厅组织的省级技能大赛获奖者,由考生申请,可以在综合素质考试成绩中按获奖等级加分,如获奖多项,按最高项加分,不再累计加分。具体加分如下:个人二等奖或团体二等奖成员加10分;个人三等奖或团体三等奖成员加5分。

 变化五:2014年增加了免试入学条件。凡报考我院的考生如符合下列条件之一的,均可申请免试入学。

1)考生在中学学习期间参加由国家教育部或国家人力资源和社会保障部或国家工业和信息化部或住房和城乡建设部组织的国家级技能大赛中荣获一、二、三等奖之一的;

2)考生在中学学习期间参加由河北省教育厅或河北省人力资源和社会保障厅或河北省工业和信息化厅或住房和城乡建设厅组织的省级技能大赛获得一等奖的;

3)考生具有高级工或技师资格(或相当职业资格)的;

4)考生获得县级以上(含县级)劳动模范先进个人称号的。

5)艺术设计类专业的考生,取得河北省美术专业省联考合格证,并且文化水平考试达到免考条件。

4、贵校单独招生的文化水平考试的范围和要求是什么?

 

文化水平考试命题依据2014年普通高校招生考试大纲,命题的难易程度根据专业的需要掌握。我院单独招生录取的原则不是只看文化程度的高低,而是要选拔适合接受高职教育,适合高职专业学习的综合素质高,具有创新精神和专业潜质的人才。详细请看我院2014年单独招生实施方案。

 

5、哪些学生适合报考单独招生?

12014年在河北省报名参加普通高考(含对口)的考生,各专业均不限制生源类别,应往届考生均可报考。

2)思想政治品德和身体健康状况均符合教育部《2014年普通高等学校招生工作规定》。

3)服装表演专业要求男生身高180厘米以上,女生身高165厘米以上;旅游管理和汽车技术服务与营销专业要求男生身高170厘米以上,女生身高160厘米以上;以上专业身高要求均以高考体检表为准。色盲、色弱的考生不能报考艺术设计类专业。

 

6、贵校在单独招生过程中如何体现公正、公平?

1)学院的单独招生工作将在教育厅、教育考试院的指导监督下进行。

2)坚持"阳光工程,阳光招生",严格按照统一高考的规定程序进行操作。

3)纪检监察部门全过程参与,实施监督。

4)全过程接受社会、家长、考生及中学的监督。

5)选拔测试的标准完全量化,减少弹性。考试阅卷严格按高等学校招生全国统一考试考务工作规定》进行。面试采取专家背对背集体评分方式进行。

6严格考试过程管理,严肃考风考纪,规范操作程序,对在考试中被认定为违规的考生及工作人员,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第18号令)处理。

 

7、你院学生毕业后,有无继续深造和留学机会?

我院毕业生可参加省教育厅统一组织的全日制专升本考试,经相关院校考试后,学生可进入有关本科院校学习,毕业后可获得全日制本科毕业文凭和学位。

 

8、高职单独招生对考生体检有何特别要求?

单独招生执行国家统一的高考体检标准,对考生体检无特别要求。

 

9.你校毕业生就业情况如何?

多年来,学院十分注重就业工作,始终坚持以社会需求为导向,突出实训环节,学生在校期间基本完成就业所需能力训练。学院一直保持着同行业间的密切联系,设有各行业人士在内的教学专业委员会12个,架起通向行业的桥梁。学院与2000余家用人单位建立联系,注重加强与行业及大型企业的合作,在全国建立了近五十个就业基地,学生在校期间经过校内外实习实训基地的培养,基本具备了岗位所需的职业技能和专业技术,绝大多数学生毕业时取得各类国家职业资格证书,就业基本不需要适应期,深受用人单位的欢迎,毕业生就业率连续多年在河北省名列前茅,就业率稳定在98%以上,许多专业出现供不应求的现象,就业质量逐年提升。

相信您经过三年在校的努力学习,一定会学有所成,找到适合自己的就业单位。

 

10、你校奖学金设置情况如何?

学校根据国家教育部和河北省教育厅的有关文件精神,为充分调动学生学习的积极性,我校设立了多种奖学金,以促进学生德、智、体、美全面发展。具体奖学金有:

1、国家奖学金:8000/人(以当年国家相关文件为准);

2、国家励志奖学金:5000/人(以当年国家相关文件为准);

3、学院优秀学生合奖学金:一等奖学金 1000元,二等奖学金 600元,三等奖学金 400元;

4、单项奖学金:

1)、在全国组织的各种正式比赛中获得前三名者,分别获得奖学金800元、600元、400元;

2)、在省组织的各种正式比赛中获得前三名者,分别获得奖学金600元、400元、200元;

3)、在市组织的各种正式比赛中获得前三名者,分别获得奖学金300元、200元、100元;

5、各类其他奖项。

 

11、你校在资助困难学生方面有哪些措施?

a) 国家助学金

学校根据国家教育部和河北省教育厅的有关文件精神,设立了学生助学金,对考入我校但因家庭确有有经济困难者,均可以申请助学金。助学金分为三种:一等3000/年,二等2000/年,三等1000/(以当年国家相关文件为准)

b) 学院助学金

学院制定了贫困学生助学金暂行管理办法,贫困生每生每年1500元。

c) 临时困难补贴

针对遇到突发事件和自然灾害的学生,学院发放临时困难补贴。

d)勤工助学

学校设有勤工助学岗位,以提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生。

 

12、你校学生课余文化生活如何?

学校学生课余活动丰富,团委下设舞蹈协会、梦之舟话剧社、吉他协会、花艺协会、青年志愿者协会、环保协会、计算机协会、汽车爱好者协会、外语协会、读者协会、浪淘沙文学社、兰亭书社、演讲与辩论协会、轮滑协会、滑板协会、武术协会、球类协会、摄影协会、翰轩棋社、创业与就业协会、缘色动漫、晨曦诗社、科技与创新协会等二十余个学生社团,学生可以根据自己的爱好选择参加。相信你在校学习期间,除了学到专业理论、技能知识以外,一定能得到各个方面的全面发展,综合素质得以全面提升。