学院驻村工作队被评为2016年度宣化区先进驻村工作队

2017年4月17日下午,张家口市宣化区政府召开“宣化区2017年农村工作暨扶贫开发工作会”,我院驻西庄子村工作队被宣化区委、人民政府评为宣化区“2016年度精准脱贫驻村工作先进工作队”。

2016年2月26日,带着省委领导的嘱托和学院党委的信任,我院由信息工程系主任褚建立、后勤集团丁君和服装系范成杰三位同志组成的精准扶贫工作队进驻张家口市宣化区西庄子村继续开展精准扶贫攻坚工作。进驻该村后,工作队按照上级指示和要求,兢兢业业谋思路,孜孜不倦想发展,踏踏实实做事情,以“用心、用力、用情、用智”的精神全身心融入西庄子村,为西庄子村的精准脱贫工作做贡献。

2016年2月入驻西庄子以来,工作队完成了全村在村居住家庭的走访,深入了解了每个家庭的情况,购买米、面、油对建档立卡贫困户、五保户、老党员组织了多次慰问。驻村工作组紧紧围绕“精准脱贫不落一人”的总体思路,针对西庄子村发展瓶颈,积极开展“三抓三培”帮扶行动,不断推进精准脱贫驻村工作取得实效。2016年全村共争取扶贫资金共计143.5万元,其中宣化县鑫磊蔬菜种植专业合作社,财政扶贫资金50万元;西庄子110亩蔬菜种植配方肥补贴扶贫项目财政扶贫资金5.5万元;合作社路面硬化财政扶贫资金39万元;幸福互助院前后广场及进村道路,异地搬迁资金39万;合作社蔬菜交易大厅扶贫资金10万元。西庄子村125户以财政扶贫资金入股,户均分红400元,每年可分红5万元。 工作组带领村干部、村民代表到邢台前南峪、内丘岗底、临城绿岭、邯郸馆陶寿东粮画小镇、翟庄黄瓜小镇等参观取经,学习他们以村领导班子牵头,带领村民发展产业走上致富之路的典型实例。为西庄子引进错季大棚桃树、邢台南和汇华金米、藜麦等高附加值产品进行试种,考察生猪代养、光伏等产业。完成村56户村民新建房屋或更换塑钢玻璃窗等危房改造;为西庄子村安装高清视频监控一套;组织联系宣化区人民医院8名医生到村开展义诊活动;完成西庄子村低压线路改造等等惠民实事。

一年来,工作队各驻村干部克服各自家庭、生活上的种种困难,一心扑在驻村工作上。驻村工作队全心全意实施精准脱贫的精神和勤勉务实的作风赢得了村里百姓的赞誉,多次受到了河北省、张家口市以及宣化区的表扬。河北农民报、张家口日报、宣化区电视台也多次报道了工作组开展的各项扶贫工作。工作队被评为2016年第三季度省直优秀工作组,2016年年底工作组年底考核为优秀,被宣化区委、人民政府评为宣化区“2016年度精准脱贫驻村工作先进工作队”。褚建立同志荣获2016年全省精准脱贫“优秀驻村第一书记”和2016年第四季度省直“优秀驻村第一书记”荣誉称号。

2017年4月19日至20日,宣化区组织部在宣化宾馆召开宣化区115个贫困村的省、市、区选派的115个第一书记和12个贫困乡组织委员参加的精准脱贫驻村第一书记培训暨帮扶项目对接会,褚建立在会上作了典型发言,交流驻村经验。

2017年,工作队将以崭新的面貌,勇攀高峰的精神,精诚协作,开拓进取,在院党委领导下,在褚建立书记的带领下,继续不遗余力地为西庄子村脱贫致富贡献力量。

我院驻西庄子村工作队被评为“2016年度精准脱贫驻村工作先进工作队”

褚建立同志在精准脱贫驻村第一书记培训暨帮扶项目对接会上作典型发言

收藏 打印