云计算技术及应用专业

一、“云计算技术及应用”人才需求及专业发展概况 

“互联网+”带来的在线数据量指数裂变需求与数据中心供给线性增长,推动数据中心需求和价值提升。中国社会即将进入大数据、云计算时代,随着智能终端、可穿戴设备、智能家居、物联网设备以及基因测序的快速普及,每用户每天数据量需求量持续上升,这将带动数据存储和在线数据分析的需求呈现指数爆发,预计未来8年国内在线数据量的复合增长率将会达到84%;而线性增长的数据中心供给年复合增长率只有30%-40%,这使得数据中心需求和价值不断增加。第三方数据中心增长远高于行业增长。

云计算是近两年在国际上兴起的一门先进技术,它可以把所有的信息都汇集到互联网服务器里,然后通过手机、平板电脑等互联网移动设备获取信息。它最大的优势是通过整合资源,降低成本,加快运行速度,广泛运用于经济、科技、政府部门等诸多领域。目前云计算在发达国家的使用已经相当成熟,使用率超过80%,但是在中国,云技术还处在起步阶段,人才缺口超过100万人以上。

2014年6月,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出,通过引进科研院所、企业、社会力量,采用校企合作、联合办学等方式来培养适应产业发展需求的人才。

2015年1月国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》指出:鼓励普通高校、职业院校、科研院所与企业联合培养云计算相关人才,加强学校教育与产业发展的有效衔接,为云计算发展提供高水平智力支持。

2015年5月,刘延东副总理在教育部启动 “国家教育决策科学服务系统”应用的《教育要情》上批示:“运用大数据推进教育科学决策,是一项开创性的基础工作,望认真探索,早见成效。”

2015年07月04日,国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见。

2015年8月19日,国务院通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》。

2015 年10月教育部将“云计算技术与应用”专业列入高职专业目录,全国各高职院校,积极响应,开始筹划该专业建设的相关工作。围绕区域经济发展对人才的需求,产教融合,校企合作,实施专业共建,不断提升专业内涵、发展水平。

2016年3月,实施国家大数据战略写入十三五规划。

二、国内外“云计算”现状 

云计算(Cloud Computing)是通过网络统一组织和灵活调用软件、运行平台、计算与存储等各种ICT资源,实现大规模计算的信息处理方式。Wiki定义:云计算是一种通过Internet以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化的资源的计算模式。美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。“云计算”概念被大量运用到生产环境中,国内的“阿里云”与云谷公司的XenSystem,以及在国外已经非常成熟的Intel和IBM,各种“云计算”的应服务范围正日渐扩大,影响力也无可估量。

国际云计算产业快速发展,云计算产业包括云计算服务业、云计算制造业、基础设施服务业、支持产业。云计算服务业可以分为:基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)。云计算具备超大规模、虚拟化、通用性、高可靠性、高扩展性等特点,世界各国政府都提出了云计算发展战略或行动计划。国际IT巨头都将云计算作为重要的战略发展方向,亚马逊、谷歌、IBM、微软等提供不同的云计算服务。目前,亚马逊的云计算业务发展最快,领先谷歌、微软、IBM等供应商。亚马逊2006年开始提供云计算服务,2014年亚马逊的云计算服务(AWS)营收达到69亿美元,2015年第一季度,AWS业务规模已经达到50亿美元,营收15.6亿美元,比去年同期增长49%,AWS是亚马逊增速最快的业务。

云计算行业是支撑我国信息产业持续发展的战略性产业,受到国家产业政策积极扶持。近年来主要政策及法律法规如下:2013年2月,国家发改委公布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》中指出,云计算软件属于国家战略新兴产业重点产品和服务。2014年3月,国务院发布了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,规划明确提出推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,实现与城市经济社会发展深度融合。2014年7月,国务院发布《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,提出运用互联网、大数据等信息技术,积极发展定制生产,满足多样化、个性化消费需求。促进智能终端与应用服务相融合、数字产品与内容服务相结合,推动产品创新,拓展服务领域。发展服务于产业集群的电子商务、数字内容、数据托管、技术推广、管理咨询等服务平台,提高资源配置效率。

三、区域经济发展对“云计算”专业的人才需求 

2015年5月28日,河北省政府印发《关于促进云计算创新发展、培育信息产业新业态的实施意见》。意见提出,到2020年,云计算应用在全省基本普及,云计算基础设施满足云计算产业发展需求,引进和培育云计算相关企业1000家以上。

相关统计数据显示,我国云计算市场规模正以超过30%的年均复合增长率快速增长,市场规模从2010年的167亿元迅速增长到2015年的2030亿元。

然而,发展云计算,需要众多具有软件开发能力的软件企业。对于此,河北省的情况不容乐观。目前,河北省软件企业绝大多数是系统集成和嵌入式软件企业,在全国有一定知名度的企业更是寥寥无几,这些都在一定程度上阻碍了云计算的开发应用和产业的发展。


 2010-2015云计算产业规模

省信息产业与信息化协会常务副秘书长刘献社坦言,我省云计算产业中,很多企业存在着缺乏能够跟上科技发展形势的人才等问题,使得企业科技创新、转型升级的能力不足。

云计算人才的供给多集中于产业链的中上游,而下游产业链人才的供给相对偏弱,形成“倒三角”,从而造成应用层产业链环节出现人才供给短板,如企业中的云平台实施人员、云平台日常维护人员。

根据Gartner报告,云计算在中国最热门技术中名列第4。赛迪咨询公司预计:未来几年,中国云计算市场规模年均复合增长率将超过80%。

 


通过智联招聘对北京、上海、深圳等地区信息技术相关企业对云计算、大数据人才精准需求情况统计,2016年2月份对云计算大数据人才(含销售岗、实习岗)的招聘信息发布次数为:北京6555条、上海1993条、深圳1409条,合计9957条,其中,三地对云计算售前、销售、实施、运维、售后等人员需求1152条,对管理、研发等人才招聘信息发布8805条。主要招聘的职位有私有云产品经理、云计算研发工程师、私有云-Java高级工程师、云服务市场销售、Hadoop平台工程师、大数据分析师、QA工程师、云项目开发经理、云项目实施经理、高级软件测试工程师、Python软件工程师、系统架构师(大数据方向)、大数据开发主管等等。
综上所述,目前“云计算”人才紧缺,而且未来十年内,需求会持续增长。

四、现有基础及对完善本单位专业结构、优化布局的作用 

随着云计算技术和产业的快速发展,对各类技术技能型人才的需求也日趋旺盛,教育部在2015年10月发布的普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015)中专门增设了“云计算技术与应用”专业。目前,国内共有包含深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院等19所高职院校于2016年招生,河北省内目前没有高职院校设置此专业,集优势资源先开设此专业,即可抢占市场先机,亦可提升专业及学院在行业的影响力。

信息工程系目前开设有计算机网络技术、电子商务、移动互联、软件技术及计算机应用5个专业,招生规模在逐年上升,依据计算机专业群的发展优势,依据市场对IT技术的需求,有必要开设整合“互联网+”及大数据技术的“云计算技术及应用”专业,设置此专业既可以满足将来的区域经济发展需求,也可在河北省内及国内起到示范带动作用。

“云计算”主要依托网络,是在现有的计算机网络基础上延展的产物,故“云计算技术及应用”专业,可以依托原有计算机网络技术专业建设基础,进行二次延展建设开展。

我院的计算机网络技术专业开设于2000年,经过校级示范及重点专业建设、央财支持重点专业建设,已具备一定规模,先后与Cisco、H3C、RedHat 、Oracle等国内外知名IT企业合作,建成思科网络技术学院、H3C网院、红帽学院、Oracle大学等一系列人才培养基地,现有在校生300多人,累计为省内外培养2500余名IT类毕业生,企事业用人单位反应良好。

计算机网络技术专业拥有一支20人的专兼结合优秀教学团队,其中兼职教师7名,均为行业企业实践专家;专职教师13人,硕士以上学位12人,副教授以上职称5人,“双师素质”教师12人,均具有较强的实践能力,多次为邢台市及周边地区提供技术服务与支持 。

信息工程技术实训中心是我系校内实训基地,实训面积5000平米,主要包括网络技术实训室、网络安全与管理实训室等10余个专业实训室。同时还与河北三佳电子有限公司、北京信诺时代有限公司、上海帝联、北京讯普数码科技有限公司、河北网通邢台分公司、邢台时代有限公司、石家庄博士林有限公司、河北蓝天通信有限公司等企业密切合作,建立校外实训基地,让学生到企业一线进行顶岗实习,实现就业零过渡,毕业生的就业率逐年提高。

经过近几年的建设,计算机网络技术专业教学条件及教学设施有了显著的改善,教师能力有了明显的提高。获河北省科技进步奖三等奖1项,邢台市科技进步三等奖4项,完成河北省科研成果20项,市厅级教科研成果多项,学生获得全国技能大赛一等奖1项,优秀奖1项,华北赛区一等奖1项,二等奖1项,河北省网络技能大赛二等奖3项,三等奖2项。学生的职业能力得到了用人单位的认可,毕业生就业率近几年一直稳定在98%以上,专业对口率达到了80%,就业待遇和就业质量得到了明显提高。

五、“云计算技术及应用”专业建设必要性 

“云计算+大数据”双驱动,开启信息经济时代。在“十三五”规划课题研究中,“信息经济”首次被列入,这也意味着信息经济产业有望成为未来的新增亮点。2014年,我国信息经济总量达到16.2万亿元,占GDP比重为26.1%,对GDP增长的贡献达到58.4%,接近甚至超越了某些发达国家的水平。近几年信息经济的飞速发展得益于“云计算+大数据”的双向驱动。从今年到2020年,全球云计算市场年均复合增长率将为30%,2020年市场规模将达到2700亿美元。在“十二五”期间,国内云计算产业链规模达7500亿元到1万亿元。同时,全球大数据技术及服务市场复合年增长率(CAGR)将达31.7%,2016年收入将达238亿美元,2016年国内大数据市场规模总量将突破100亿人民币。大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分,共同促进信息经济的持续发展。 从“互联网+”到信息经济时代是一个必然的递进。互联网+是以自我控制、自我管理为主的时代,而信息经济时代是以服务大众、激发生产力为主的时代。这两者之间看起来似乎是一种技术的差异,但实际上是思想观念层面的差异。信息经济时代,数据成为人类的第二母语,互联网不再只是一种技术工具、一种工作手段,它将深刻改变我们的生活方式、生产方式和思维方式,众联、众包、众创、众筹被人们越来越熟知,平等思维、共享思维、扁平化思维、跨界思维、场景思维被人们越来越多地掌握和运用。信息经济的核心,是关于数据驱动的创新,也就是基于海量数据的巨大价值挖掘为核心的创新体系及模式。如果说互联网+时代是以IT流为中心,信息经济时代就是以数据流为中心;如果说互联网+时代的特点是占有、掌握、传输和控制,信息经济时代则越来越讲究开放、透明、体验和分享。人类,终究是要走向更多的开放、透明、分享,因此从互联网+到信息经济时代是必然趋势。

六、“云计算技术及应用”专业定位及培养目标

面对市场上多种云,本专业人才培养目标为:本专业培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握计算机技术、计算机网络通信、信息处理、云安全等基础知识,具备服务器、资源虚拟化、数据存储和云安全等基本技术,熟悉分布式计算和最新WEB技术,面向云计算平台建设与服务企业,能在生产、管理及服务第一线从事云计算的系统建设、运行维护、测试评估、安全配置、迁移服务等工作的,有可持续发展能力的高端技能型专门人才。

我们的人才目标是:70%基础人才+20%的测试运维+10%的研发的人才

为完成培养目标,通过市场调研及企业走访,分析出各岗位所需能力如下表所示。

表1.相关岗位所需能力

岗位所需能力

云平台开发工程师

云平台运维工程师

云服务(应用)开发工程师

产品销售工程师

系统架构工程师

技术客服

云计算实施工程师

技术总监

计算机基础应用

云计算基本知识及技术

运设备管理与维护

 

 

 

云安全管理

 

 

 

 

 

Linux系统管理

 

 

 

 

 

云端服务器架设与管理

 

 

 

 

 

云端服务器虚拟化能力

 

 

 

 

 

常见数据库管理(MySQL、DB2等)

 

 

 

 

基于云服务的程序设计与开发

 

 

 

 

市场营销及策划

 

 

 

 

 

 

云系统及设备故障检测与排除

 

 

 

 

数据及云平台性能及稳定测试

 

 

 

 

 

沟通表达能力

团队合作能力

创新能力

 

中英双语能力

 

 

 

 

 

 

 

 

组织协调能力

 

 

 

 

 

 

 

是否需要特定专业(如网络、软件等)

 

岗位综合能力要求(高/中/低)

为达到培养目标,拟开设如下课程体系:云基础架构建设、云平台实施和云系统测试维护相关的知识与技能,包含部分云服务开发能力课程。主要有网络互联技术、服务器及虚拟技术、数据存储与数据管理、操作系统管理、信息安全概论,数据中心环境建设与管理、数据库构建与管理、云安全技术等核心主干课程。

就业岗位:本专业毕业生主要面向云计算建设、服务及信息产品销售服务企业,以及金融、政府和一般企事业单位信息技术部门,在生产、管理及服务第一线从事云计算系统建设与管理、云服务提供、技术维护服务等岗位,担任系统集成、系统运维、安全管理、应用开发和技术支持等工作。

                                                                                                                                                                                                                 信息工程系

                                                                                                                                                                                                          2016年8月30日

 

收藏 打印