移动互联应用技术专业介绍

一.移动互联网愈加热门,需求更旺

移动互联网应用技术,就是借助移动互联网终端(如手机、平板等)实现传统的互联网应用或服务,诸如12306手机客户端、CCTV手机网站、微信、QQ手机客户端、支付宝手机客户端、风怒的小鸟手机游戏、当当手机客户端、京东商城手机客户端、百度地图手机客户端等等,还包括手机门禁系统、手机点餐系统、手机扫码支付等典型物联网应用系统。随着,手机本身的便携性和智能化的不断提升,很多原来只在电脑上实现的应用都移植到手机端,手机用户群也渐渐超过了传统的电脑用户群,据估计2015年国内移动端用户将超过12亿!物联网应用更加广泛,包括智能家电,穿戴计算机,工业控制,交通通信等多种领域,就业前景广阔。这些都使得以手机软件开发和物联网开发为代表的移动互联网应用技术成为目前IT最热门的方向。

近年来,移动互联网络在全球发展迅速,欧美日韩等发达国家已逐渐形成高达上万亿的产业规模。我国自2009年正式介入3G领域后,仅2009年1年,各大运营商投入资金已超过1800多亿,全国的3G用户也达到2520万。现在几乎是人手一部智能手机,据估计,2015年的移动用户将达到12亿!智能终端设备尤其是手机上的产值规模飞速增长,据专家估计智能设备的发展每年将保持50%甚至更高的增长速度,未来中国移动网络仅增值业务市场将达到10万亿人民币。2015政府工作报告明确指出:“2015政府工作报告提到:“将移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造相结合”。

目前移动互联应用开发人才缺口在百万以上,实际从业只有不到15万,且急需中、高端人才。移动互联网工程师及应用开发工程师迅速成为大学生求职的极佳选择。

嵌入式设备

二.手机软件、手机游戏的需求与日俱增

作为移动互联网的典型载体:智能手机,目前已经发展到一个前所未有的高度,更快的处理速度,更灵敏的传感器,更智能的操作系统,更丰富的软件应用,给我们带来的是更快捷的信息和服务。有关这一点是无需多言,我们都深有体会的。因此,智能手机开发领域具有强大的发展前景,人才需求量巨大,容易就业,薪水水平有保障。

信息工程系从09年开设最早的嵌入式系统工程专业,就开始研究智能手机开发,并开设相关课程,目前已经积累了多年的开发和教学经验。由于本系非常注重项目教学,与企业有深度合作,带领学生做真实的企业项目,因此,培养了很多优秀的毕业生从事相关工作,取得了就业企业的一致好评。

智能手机软件开发

收藏 打印