计算机应用技术专业介绍

一、专业背景

我系计算机应用技术专业创办于1983年,是我校历史最悠久的专业之一,经过30余年的建设发展,积累了丰富的办学经验和丰厚的办学底蕴。毕业生遍及省内外,与母校建立有持久的人脉往来,不但有利于专业的建设发展,更惠及晚辈新生。

随着社会信息化的不断推进,计算机应用技术类人才持续旺销,特别是十二五以来,国家和河北省产业政策对信息业扶植力度空前提升,十八大以来,对以信息服务业为重点的现代服务业的极高关注,进一步拓展了计算机应用技术专业人才的需求空间。根据国内权威教育咨询机构麦可思、上大学网等的调查研究,近年来,计算机应用技术专业学生的就业率和毕业半年后(工作基本稳定)的工资待遇均远远高于其他专业的平均水平。我系近三年计算机应用技术专业毕业生的就业率一直保持在98%以上,入职底薪不低于3500元。

二、人才培养目标

根据生源特点和人才市场需求状况,目前我系计算机应用技术专业开办两个培养方向:信息服务与运维管理方向和Java软件开发方向。

1. 信息服务与运维管理方向”人才培养目标

本专业方向主要面向网站美工与网页制作、运维服务、信息技术支持、信息产品营销等工作岗位,培养掌握计算机软硬件技术、网站设计与开发、网络信息系统运行管理、数据库系统管理与开发、信息产品营销、IT职业外语等专业理论知识和职业技能,能够完成网站美工与制作、信息产品部署与实施、网络系统管理与维护、数据库系统管理与维护、信息产品营销与服务等工作任务,德、智、体、美全面发展的高等技术应用性专门人才。

2. “Java软件开发方向”人才培养目标

本专业方向主要面向Java软件开发、软件测试、网页设计、网站美工、软件技术支持等工作岗位,培养掌握行业应用软件开发、数据库管理与开发、软件系统测试、网站开发、网站美工、IT职业外语等专业理论知识和职业技能,能够完成Java平台下行业应用软件开发、软件产品测试、数据库系统管理与维护、网站艺术设计与开发、软件技术支持与维护、软件项目实施、软件现场应用等工作任务,德、智、体、美全面发展的高等技术应用性专门人才。

三、适合的工作岗位

1. 信息服务与运维管理方向

通俗地讲,这个专业方向培养的人才将来可以做这样一些工作:建设和管理从家庭到电信级别的网络,单位里网络和网站服务器(Linux或Windows)的管理维护,数字产品(如笔记本、平板、手机等)的售前售后服务,各类企事业单位电子化办公系统的使用管理,网站的编辑制作等。如果上网搜索,则可以查到如下的一些职位描述和职业资格证书的说法.

2. Java软件开发方向

通俗地讲,这个专业方向培养的人才将来可以做这样一些工作:做相关行业的应用软件,如水电费计费收费系统、电信公司的计收费系统、人事工资管理系统等;开发手机上的应用软件,如游戏程序、聊天程序等;设计制作人们日常浏览的网页和网站等。将来可以做程序员、工程师、技术服务、业务经理和信息主管等工作。如果上网搜索,则可以查到如下的一些职位描述和职业资格证书的说法:

四、主要学习内容

学习内容与工作岗位所需技术和要求保持一致,并根据技术更新变化和岗位需求变化不断动态更新,使学生毕业时本领能与时俱进,与其它院校毕业生相较具有比较优势。

1. 信息服务与运维管理方向

2. Java软件开发方向

收藏 打印