2012-2013学年度邢台职业技术学院信息公开情况通报

2012-2013学年,邢台职业技术学院根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》(以下简称《条例》和《办法》),扎实做好信息公开工作,现将一年来信息公开工作报告如下。报告包括总体 情况、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作遭到举报的情况、学院信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面。

一、总体情况

保障师生员工、社会公众依法获取学院信息,提高学院工作的透明度,坚持推进信息公开工作,是我院贯彻实施《条例》和《办法》的重要举措,是学院加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。2012-2013学年,我 院信息公开领导小组、工作机构和监督机构的各项工作规范有序开展,制定了详尽的年度工作计划和具体措施,切实把信息公开工作列入学院的重要议事日程,加强研究部署,明确操作规程,健全考评制度,严格工作责任制 及责任追究制度,形成学院行政主持,工会协调监督,业务部门各负其责,办公室主抓,教职工积极参与的工作格局。信息公开工作在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信 息公开力度、做好信息公开的保密审查等方面取得了明显进展,学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开信息情况

(一)公开的主要内容

在主动公开信息工作中,我院按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都要向社会公开或在校内公开。 做好信息公开工作的关键是明确公开内容,把握公开重点。为避免公开工作出现随意性和避重就轻,信息公开领导小组和办公室在认真分析教职工、学生、学生家长和社会普遍关心的重点和热点问题后,明确提出了公开的内 容和重点:

1、向社会、学生家长和学生公开的内容。

(1)学院常年在公示栏公示学院的收费项目,公示内容有:收费项目、计费单位、收费标准、实收标准、批准机关及文号等。

(2)学院公示2013年单独招生、普通高考招生咨询电话为0319-2273053,咨询qq:800071979,咨询网址:http://zs.xpc.edu.cn,监督电话为0319-2273247,未发生违规事件。

(3)学院及时公开毕业生就业推荐情况、贫困生助学贷款情况、学费减免情况,奖学金、助学金评定情况,勤工俭学基金和爱心基金使用情况、学生各类先进评比情况等。

2、向教代会和职工公开的内容。

(1)上级党政、教育主管部门有关学校工作的政策法规,学院长远规划、年度工作计划、工作目标、各项规章制度、重大改革方案、以及各类人员岗位职责;

(2)主动公开财务预决算、业务费招待费及大额资金的使用情况,在学院网站主动公开了学院2012年决算、2013年预算,包括收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表、收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表。学院校办产业的生产经营情况和财务收支情况等。学院公房租赁方案、政府采购情况;

(3)教职工年度考核办法与考核结果、学院各类人员绩效工资实施方案;十三个教学系统科级干部岗位的竟聘条件。各类先进的评比办法与评比结果、职工职务职称津贴的发放标准、专业技术职务的评审条件和评审结果;

(4)学院教代会民主评议领导干部情况;入党积极分子和预备党员的考察情况,学院重大事务的讨论决策情况,学院人事安排与干部任免情况,教师培训与进修情况。以上内容,凡是常规性的,坚持定期公开;凡是阶段性的,坚持按阶段公开;凡是短期性的,坚持随时公开。

(二)主要公开形式

学院通过规范公开的程序实现信息公开:首先是收集应公开的内容。由信息公开领导小组办公室牵头,通过各种形式了解掌握教职工、学生和社会普遍关心的问题,并进行归纳、整理、过滤,确定重点热点问题为必须公开的内容。其次是认真拟定公开方案,经信息公开领导小组确认后予以实施。最后是注重信息的反馈,在内容公开后注意收集各方面人员的意见和建议,并将意见和建议向学院党政和有关职能部门反映,促使学院党政和相关部门进一步改进工作,做到民主决策、科学管理,由此推动学院全面工作再上新台阶。

我们主要通过以下形式公开信息:

1、电子传播。电子传播具有传播迅速、传播面广、图文并茂、感染力强等特点。学院通过校园网络、有线广播、滚动电子屏幕等载体及时公开学院重大校务、重大新闻、重要文件、重点工作,让师生员工迅速知晓并贯彻执行。

2、文字传播。文字传播具有记录性、扩散性、渗透性、准确性等特点。学院通过公开栏、橱窗、黑板报、校刊、文件通知、信息简报等载体及时公开重大校务。

3、会议交流。会议交流具有直接性、随时性、双向性、情感性等特点。学院通过教代会、职工大会、党员大会、工会会员代表大会、中层干部工作会、党政工联席会、重大事项通报会等形式及时公开重大校务。特别是教代会联席会议,我们坚持每月召开一次,听取和审议学院院长工作报告、财务工作报告、学院行政提交的议案和职工代表提交的其他议案,并针对代表们提出的意见和建议对报告和议案进行修改完善,最后通过相应的决议。此外,我们还坚持民主评议干部制度,通过教代会、工会委员会对学院中层正职以上干部(包括主持工作的中层副职)进行民主评议,评议结果报学院党委和上级组织人事部门,作为考核任免干部的参考依据。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

2012-2013学年学院未接到申请公开信息申请件。

四、学校信息公开的收费及减免情况等

学院通过办公自动化系统校园公告向全校公开了学生收费标准、收费情况、贫困学生学费减免、助学贷款与勤工俭学、奖助学金发放情况,反响良好,没有一例违反规定的事件发生,维护了学院秩序的稳定团结。

五、学校信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)继续做好主动公开和依申请公开的信息工作。主动公开信息主要包括两个方面,一个是各单位、各院系对于应该公开的信息通过校园网页、信息公开栏及时公开;另一个是对于师生关心的问题及时通过各种途径公开,做到主动、及时、准确。

(二)加大校务公开工作宣传。学校各院系各部门在原有的工作基础上,做到本部门相关工作的及时公开,尤其在校园网的栏目进行信息公开。各院系、各部门网站需要公开的内容,要通过领导进行保密审查,做到既能及时准确地传递信息,又能做好保密工作。

(三)加强对信息公开工作的深化,使学校信息公开工作与学校的人才培养主流工作相结合,促进学校的育人工作。信息公开是为教职员工、学生服务,及时公布信息,促进学校教学、科研工作良性发展,是我校信息公开工作的新任务。

收藏 打印