你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

邢台职业技术学院 2013年征兵工作实施方案

[日期:2013-06-27] 来源:  作者: 字体:

征集大学生入伍,是适应新时期国防和军队现代化建设的需要,是优化兵员结构,提高部队战斗力和强军育人的重要举措。保卫祖国是公民的神圣职责,依法服兵役是公民的光荣义务,做好大学生征集新兵工作,为部队选送高素质人材,是我院义不容辞的职责,是一项光荣的政治任务。从2013年起全国冬季征兵调整为夏季征兵。即7月、8月全面开始,91日批准入伍。由于征集新兵工作的提前,加大了征兵工作的难度,为适应新形势、新要求,积极做好我院大学生的征兵宣传、组织、报名等工作。根据省征兵工作电视电话会议精神和市征兵办的通知要求,并结合我院实际,特制订本方案。

一、指导思想

以十八大精神为指导,依据《兵役法》、《征兵工作条例》和有关政策以及省、市征兵工作电视电话会议精神,着眼国防和军队现代化建设需要,以向部队输送优秀兵员为标准,加强征兵工作的领导力度,高标准、高质量、高时效地完成好今年兵员征集任务。

二、组织领导

学院成立征兵工作领导小组。对征兵工作实施统一领导,安排工作分工,组织力量投入,落实相关政策,研究解决疑难问题,严把质量关,代表学校负责年度征兵工作。

  长:  张星河  马东霄

副组长:  刘彩琴  王宝贵  张双会

 员:  张国基  李贤彬  胡集峰  白建斌  霍彩珍  吴志鹏 

路永和  赵晓东 

学院征兵领导小组下设征兵办公室。具体负责2013年大学生入伍预征工作的组织协调。

 主 任:赵晓东

 组 员:钱建辉  魏继华  黄小林  刘志忠  张增良  郝文星 贾建忠 

贾占斌  冯旭敏            

三、征集对象范围及条件

1、征集对象:应届毕业生、往届毕业生、在校大学生和刚被大学录取的高中毕业生。

2、征集年龄:男性在校生为2013年年满1822周岁(199111日至l9951231日间出生),毕业生可放宽到23周岁(199011日以后出生)

3、征集条件:政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件:按照国防部200391日公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

四、征兵工作安排

1、宣传动员阶段(610630日)

各系重点做好以下工作:对于离校未就业的应届毕业生,要由系主管辅导员逐一通知到人,重点做好尚未签订就业协议的毕业生的宣传动员工作。对于有意愿报名的毕业生,可回学校办理报名及学费补偿手续,也可在户籍所在地报名应征后由其家人或本人回校办理学费补偿手续。

对于在校生,各系要紧紧抓住学生离校前便于集中宣传发动的时机,在学校里进行全覆盖、高密度的宣传动员,做到“横到边、纵到底、不留死角”,让每一名学生都知悉政策。要及时复印、翻印征兵入伍宣传公告和政策解读手册,在校园学生集中的场所广泛张贴、发放;要充分利用网络、微博等现代媒介进行宣传、咨询活动,确保每名学生都能及时准确了解征兵政策、流程等内容;要会同兵役部门,按照高校大学生征集工作时间节点稳步推进各项工作。

对于往届毕业生,各系要指定专人进行联系,确保将优惠政策宣传至每一位未就业的毕业生。有意入伍的往届毕业生于81日全国性征兵工作启动后到户籍所在地兵役机关报名应征。

2、报名初审阶段(7172日)

1)、网上报名:征兵办公室和各系要积极组织、指导有应征意向的学生登陆预征报名平台(http://zbbm.chsi.com.cn) 报名,指导学生填写、确认、打印《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,做好重点指导和服务工作。

2)现场报名:学院征兵办公室适时组织报名的学生进行身体初检、病史调查和政治初审,把思想觉悟高、身体条件好、学习成绩优良、积极要求参军的确定为预征对象。完成网上信息审核和确认;把签字盖章后的《应届毕业生预征对象登记表》和 《应届入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》发给学生本人。

3、体检政审阶段(73710日)

    学校征兵办公室配合桥西区武装部对预征兵员进行体格检查和政治审查。体检工作由桥西武装部具体组织实施。政审阶段,学校对应征学生的政治审查的具体办法是: 学生所在系部对学生在校期间的现实表现进行初审,将审查结果填写到《应征公民政治审查表》中就读学校对本人在校期间表现及文化程度鉴定意见栏;学校保卫处在初审的基础上,对应征大学生进行复审,将复审结果填写到《应征公民政治审查表》中村、居委会或企业事业单位鉴定意见栏;学校负责将综合审查意见填写到《应征公民政治审查表》中乡(镇)或街道办事处综合审查意见栏。

    4、预定兵阶段(711715日)

    对于体检和政审合格的学生,由桥西武装部安排走访和心理测试,全面掌握应征学生的情况。符合要求者确定为本年度征兵预定兵对象。

    5、新兵起运和学费资助补偿阶段(91930日)

一是学院征兵办公室按规定时间组织新兵到武装部报到;二是汇总本年度入伍学生学费补偿申请,确保学费按时返还给入伍学生。

五、目标任务

按照省征兵工作电视电话会议精神,今年我省确定的大学生征集任务目标为:入伍报名比例力争达到在校男生人数的5%,确定入伍比例力争达到在校男生人数的1.5%。院征兵工作领导小组将按照此目标任务对各系工作进行评比,并作为学生工作和就业工作评优的重要依据。

六、工作要求

1、高度重视,切实加强组织领导。目前,在毕业生已经离校、2013级新生还未到校(缺少兵源)等困难情况下,要完成今年的征集任务,确实有很大的压力和困难。为了有效解决“征兵难”,各系要按照领导小组的要求,从政治高度重视征兵工作,要以强烈的政治责任感,把征兵工作作为一项严肃的政治任务列入日常议程来抓,认真负责,明确要求,狠抓落实,及时解决工作中的实际困难和问题,为征兵工作提供有力的组织保证。

2.提高认识、广泛宣传发动。要着眼征兵工作时间调整和征兵主体向大学生转移的目标要求,不断提高征兵宣传工作的思想认识,不断创新征兵宣传工作的方式方法,充分利用班会、退伍兵言传身教、手机短信等多种形式,加强征兵宣传,引导学生算好“政治账”、“经济账”、“进步账”,激发学生参军入伍、投笔从戎的积极性。营造“参军光荣,入伍成才”的良好氛围,把征兵工作的意义、政策、具体要求和有关精神传达到每一位在校生和应届毕业生。

3、由于征集新兵正值放暑假,工作上有一定困难,为了安全、顺利、按时完成征兵任务,请各系要统筹兼顾,选派具有责任心强的辅导员负责此项工作。

附:12013年征兵工作各系任务分配表;

2、普通高等学校学生入伍服义务兵役鼓励政策;

                                 

 

邢台职业技术学院

                               O一三年六月二十四日

收藏 推荐 打印 | 录入:admin |