背景:
阅读内容

2017行业调查:旅游管理行业迎来春天!

[日期:2017-01-12]  

河北构建"一圈两带两区多点"空间布局

  近日,省政府印发《河北省旅游业十三五发展规划》。这是我省旅游业发展规划首次被纳入省重点专项规划。规划提出,到2020年,全省接待国内外游客达到8亿人次,旅游业总收入突破1万亿元,旅游业增加值占全省GDP的比重达到10%,实现由旅游大省向旅游强省的新跨越。

  以满足休闲度假需求为主导,十三五期间,我省将通过做优环首都休闲度假旅游圈、做强燕山太行山山地休闲度假旅游带、做美沿渤海滨海休闲度假旅游带、做大坝上森林草原休闲旅游片区、做好现代乡村休闲旅游片区、打造现代旅游城市和一批精品旅游地,构建一圈两带两区多点的旅游空间布局,形成山海相连、城乡交融、全域覆盖、区域协同的全域旅游发展大格局。

  5个国家级旅游度假区+百个精品景区

  我省将加快建设张家口市崇礼区、秦皇岛市北戴河区等为重点的中国国际特色旅游目的地。以休闲度假为发展方向,力争创建崇礼赤城滑雪温泉旅游度假区、木兰围场皇家猎苑旅游度假区、北戴河国际旅游度假区、京西百渡休闲度假区、白洋淀湿地温泉旅游度假区5个国家级旅游度假区。打造百个精品景区,力争到2020年,国家5A级景区达到10家、国家4A级景区达到150家。

  7个品牌+精品线路

  同时,全力打造避暑、冰雪、休闲、红色、乡村、长城、历史7个品牌和锦绣长城、壮美太行、草原风光、浪漫海滨等精品线路,全面叫响京畿福地·乐享河北旅游品牌。

  大力推进核心项目

  围绕全省旅游产业发展布局,十三五期间,我省将大力推进20个具有全国竞争力的核心引擎项目、111个具有较大影响力的支撑项目、1000个落地性强的重点项目建设,培育发展度假旅游、体育旅游、康养旅游、低空旅游、研学旅游等12种新业态,不断激发旅游产业新活力,推动全省旅游业转型升级。

  大力推行PPP和股权投资模式

  十三五期间,我省还将大力推行PPP和股权投资模式,做大省旅游产业引导基金,不断完善旅游投融资平台,大力引进战略投资者和大型企业集团,加快建立以政府投入为引导、社会资金为主体,依靠市场机制筹措资金的多元化旅游投融资体系。到2020年,全省旅游项目投资累计完成5000亿元,使旅游业成为我省新的经济增长点和战略性重要支柱产业。

  重点任务

  1、大力实施一二十百千工程

  以全省旅游业十三五发展规划为统领,按照一圈两带多点空间结构,突出打造一个环首都休闲度假旅游圈,沿燕山太行山、沿渤海2个休闲度假旅游带,10个以上国家全域旅游示范区,100个精品旅游景区,1000个旅游重点项目。

  2、推进旅游供给侧结构性改革

  以创新驱动、融合突破、转型跨越为原则,以释放新需求、创造新供给、培育新动力为重点,大力发展自驾游、康养游、乡村游、文创游、购物游、运动游、海洋游、工业游、研学游、低空游等旅游新业态,不断激发旅游产业新活力。

  3、着力提升河北旅游形象传播力

  打响京畿福地·乐享河北主题形象品牌,形成以全省旅游品牌为龙头、城市旅游目的地品牌为支撑、企业旅游品牌为基础的旅游品牌体系。

  4、做大做强做优一批旅游企业

  着力解决旅游企业小、弱、散、差问题,重点实施四个一批工程。

  5、精准实施乡村旅游富民工程

  打响乡村旅游扶贫攻坚战,落实国家乡村旅游富民工程,积极探索乐享生态型、景区带动型、特色小镇型、文化创意型、农业体验型、科普观光型、民俗文化型、民族风情型、历史名村型、红色旅游型等10种乡村旅游发展新模式,以燕山太行山地区为重点,通过发展旅游业,扶持500个贫困村、30万贫困人口通过旅游脱贫致富。

  6、健全完善现代旅游服务体系

  打造快旅慢游旅游交通网。制定旅游交通发展专项规划和年度建设计划,到2020年,全省4A级以上景区实现二级及以上公路通达,建成5条有特色和影响力的风景道,把太行山高速建成太行山风景大道。有针对性地实施高速公路出入口拓宽工程。加强京冀快速铁路网络建设。支持建设秦皇岛国际邮轮码头,推进京津冀运河联合开发。完善石家庄正定国际机场功能,打造成为京津冀旅游目的地新门户。加快秦皇岛、唐山、张家口、邯郸、承德、邢台机场建设发展,完善省内支线航空网络,积极发展通用航空短途运输业务。

  7、建设文明规范的旅游市场

  以游客满意度为基准,建立健全市场监管体系、旅游服务质量评价体系、旅游投诉体系、旅游安全和应急处置保障体系。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jgx |