背景:
阅读内容

求职补贴政策、流程及相关事宜

[日期:2016-04-13]  

一、政策规定

凡我市行政区域内的普通高等学校,毕业年度高校毕业生中,所在家庭正在享受城乡低保、本人正在享受国家助学贷款以及本人系残疾、烈士家庭子女的,可通过所在院校向所在地人力资源社会保障部门申请享受一次性求职补贴,补贴标准每人2000元。

2015年起,技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。以高级技工班、预备技师班毕业生身份申报的必须是已经在省人社厅职业能力建设处备案的学生。

二、工作流程图

所在高校组织毕业生申请

 

所在高校受理、初审

 

就业科审核,协调高校录入系统、进行校验、公示

 

财政局拨付补贴资金到高校毕业生个人账户

 

 

 

 

 

 

 

 

三、时间安排

1、受理、初审(高校负责,41日至30日)。

各高校要在规定时间内,组织符合条件的毕业年度内高校毕业生集中申请求职补贴,并对求职补贴申报材料进行初审、汇总。于430日前,向市人力资源和社会保障局就业促进科提交申请报告(附相关材料)。

2、审核、校验、公示(就业促进科负责,51日至31日)。

就业促进科接到高校申请后,按照相关政策文件规定对申请求职补贴资料进行审核。审核通过后组织高校结合审核通过情况录入《河北省落实就业扶持政策信息管理系统》,经《系统》校验无问题后,在《审核认定表》上盖学校公章;将审核通过名单进行为期一周的公示,公示无异议后,经局领导批准,附相关资料向市财政局申请求职补贴资金。

3、拨付(财政部门负责,6月底前)。

市财政部门接到市人力资源和社会保障局就业促进科上报申请求职补贴相关资料后,将补贴资金支付到高校毕业生在银行开立的个人账户,同时将资金支付情况抄送人力资源社会保障局就业促进科。

四、所需材料

    (一)总体资料(第一卷,装订成一本)

    1、封皮(××高校申请×年度高校毕业生求职补贴上报材料,申请日期:×年×月×日,在日期上加盖高校公章);

    2、目录(题目:申请×年度高校毕业生求职补贴材料目录,内容采用文字格式,按以下所列顺序分卷加序号);

    3、关于申请2016年度高校毕业生求职补贴的请示(附件1),内容要清楚明白,说明学生毕业年度(附毕业生名单),数据要详实,金额要准确,高校盖章;

4、    年申领求职补贴高校毕业生就业去向统计表》(附件2),高校盖章;

5、    届普通高等学校毕业生求职补贴申请花名册》(附件3),高校盖章;

    (二)个人资料(第二卷,按花名册顺序整理,可分若干本装订)

6、    届普通高等学校毕业生求职补贴申请表》(附件4);

7、高校毕业生本人有效身份证复印件;

8、按实际情况提供高校毕业生家庭所在地民政部门出具的毕业生所在家庭在毕业年度内享受城乡居民最低生活保障证明即《城乡低保家庭毕业生证明》(附件5);残疾证复印件;毕业年度助学贷款合同复印件等。

以上材料要求:纸张统一为A4纸,按顺序分卷装订成册;各高校要同时做好上述材料的存档工作并备查。

五、相关要求

1、各项表格内容要填写完整、准确,不得涂改;

2、《城乡低保家庭毕业生证明》要求乡以上(含乡)民政部门盖章,乡或县级。

3、残疾证要求为本人;

4、毕业年度助学贷款合同要求为本人贷款合同,年度为2016年;

5、提供毕业生银行信息要求为邢台工行,卡号、开户银行全称、行号都要填写。如:银行全称为中国工商银行邢台市邢州支行,行号为102131008963

6、本人及父母电话要填写常用号码,以便于联系。

7 工作QQ群号:132499417

收藏 推荐 打印 | 录入:jgx |