背景:
阅读内容

旅游管理

[日期:2014-04-15]  

旅游管理专业是学院“十三五”规划重点建设专业。专业以“立足京津冀经济圈、服务全国一流单位”为宗旨,培养学生具备旅游行政管理、企业经营、财务管理、法律法规、市场营销等专业知识,具备较强的创意策划、组织协调和沟通协作等职业技能,使学生成为能够适应各级旅游行政管理部门和旅游企事业单位岗位需求的高级应用型、专业技术型、服务技能型的复合人才。

本专业为教育部认定的一级学科,面向全国招生,招生对象为普通高中毕业生、中等职业学校毕业生或其他。学制为三年,毕业颁发国家认可的大专学历证书。学生享有到韩国又松大学攻读本科学历的交流机会,近年将推出更多欧美大学交流学习平台。

专业特色:

²  利好政策最强的专业各级政府高度重视旅游业发展

²  永远不会失业的专业世界那么大,旅游永远无止境

²  最快乐最时尚的专业(一边学一边玩,边玩边快乐工作)

²  最能提升自我的专业纵览中外古今,通晓天文地理

²  最为绿色健康的专业(青山绿水,呼吸最新鲜氧气)

一、      就业岗位群与职业发展

 

 

1、就业岗位群

旅游业本身就是岗位类型丰富、产业综合性很强的行业,同时又具备较强的专业对口性,毕业生就业选择面广,竞争力强。本专业面向国内外各类旅游企业输送人才,主要的就业方向有:

 

岗位类型

单位举例

旅行社

中国国际旅行社、中国青年旅行社、康辉国际旅行社等

旅游景区

古北水镇、鼓浪屿、邢台大峡谷、临城溶洞等

旅游网站

驴妈妈、途牛、携程、腾讯旅游等

旅游咨询公司

众信旅游、环球留学等

旅游行政机关

河北省各地市、邢台市各县区旅游局等

 

 

2、职业发展

据联合国统计,旅游产业已经成为世界第一大产业,我国旅游市场是全世界最大的市场,旅游人才缺口十分巨大,河北省旅游人才缺口每年超过10万人。

职业生涯发展期一般分为:

积累经验期:毕业13年,经验逐渐丰富,业务逐渐熟练;

积累人脉期:毕业35年,与国内外不同供应商和客户打交道,人脉期逐渐稳定拓展,工作轻松,职位提升;

积累财富期:毕业58年,在前期基础上,利用丰富经验和人脉资源,做导游培训、国内外商品代购或开办旅行社、民宿、特产店,迈入中产阶层。

我们的口号是:正青春,要拼搏,赚取人生第一桶金!

导游收入构成=基本工资+奖金+补助+提成+保险金+其他

二、主要学习内容

旅游管理专业人才培养突出实践性和操作性,采取理实一体、工学结合、校企联合、国际合作的培养模式。与国家职业资格考试和各级专业技能大赛相结合,实行“校企全程介入,以赛促学,以赛代练”的人才培养计划,让学生“有技能、有证书、有荣誉,从而实现择业明确、就业轻松和企业欢迎的培养目标。

主干课程:旅行社经营与管理、旅游市场营销、旅游政策与法规、旅游会计学、旅游企业人力资源管理、旅游景区规划与管理、旅游信息系统、旅游学概论、旅游地理学、旅游经济学、旅游英语、旅游文化学等。

技能课程:旅游企业办公软件操作、旅游企业信息系统实操、国家导游员资格证、旅行社经理资格证、旅游咨询师资格证、旅行社计调资格证等相关技能考试培训辅导等。

一、      教学条件

1、师资力量

本专业现有一支理论水平较高、实践经验丰富的教学团队,其中教授2人、副教授3人,讲师2人、助教1人;所有专业课教师具有国家导游资格证,其中1名拥有国家外语导游证;具有硕士学位的教师占比100%,师资力量强大。

2、实训室教学

²  3D实景景区讲解实训室:购入领先的3D高清景区实景模拟系统,国内外热点旅游区动态的展现眼前,让学生身临其境实战训练导游讲解业务。

 

²  旅行社模拟实训室:模拟旅行社真实场景,购入办公设备和软件系统,让学生来经营管理,掌握相关技能。

3、大赛式教学:

    专业多次参与国家级、省级导游大赛、旅游信息化大赛,将比赛当做实训练兵,提高学生实战能力。截至目前已获得一等奖4名,二等奖8名,三等奖和优秀奖近30名。

4、实践性教学

本专业与多家旅行社、景区建立合作关系,中青旅、铁龙、辰光、北招等旅行社;大峡谷、白云洞、九龙峡等景区成为我专业定点实习基地,我们还与北京、天津、上海、杭州、厦门等地建立合作关系。

四、学生就业情况

我们与北京、天津、上海、杭州、厦门等地以及河北省内的各大旅行社、景区、度假村等单位建立了长期合作关系,本专业近3年的平均就业率达99.8%

 

 
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |