背景:
阅读内容

国际经济与贸易专业介绍

[日期:2014-04-14]  
跨境电商作为对外贸易的新模式,近几年在国内处于蓬勃发展中,成为企业拓宽海外市场的重要方式和我国电子商务交易市场及对外贸易的新型增长热点。为扶持跨境电子商务的快速发展,促进外贸产业转型升级,从2014年开始,国家相继出台一系列相关意见和通知,为实现“互联网+外贸”的新模式发展和促进传统外贸产业发展跨境电商提供了良好的市场氛围。跨境电商产业的增长与发展正面临着前所未有的机遇和挑战,急需专业人才的支撑。根据阿里研究院联合对外经贸大学国际商务研究中心发布的《中国跨境电商人才研究报告》显示,85.9%的企业认为跨境电商人才缺口严重存在,并且小企业对电子商务专业人才需求相对较多,更倾向于招聘具有复合型的知识和技能的专科人才。跨境电商人才需要兼具外贸人才和国内电商人才的特点,使得目前跨境电商人才严重短缺。
本专业特色鲜明,培养跨境电商人才的目标具体而明确,即适应市场变化、从事对外贸易业务和跨境电商需求的高素质技术技能人才。具体如下:
1.国际贸易业务员
具备市场分析、进出口合同条款、单据的制定与审核等专业知识和操作技能,能与外商进行沟通谈判,适应各类外贸企业的高素质技术型人才。
2.跨境电商操作专员
具有较强的跨境电商实际操作能力技能,通过互联网平台,从商品展示到买家下单、发货、支付结算,能够在线完成产品的询盘、定价、运输、交付、纠纷处理,并通过跨境物流送达商品、完成交易,适应跨境贸易电商需求的技术应用型人才。
一、就业岗位群与职业发展
就业岗位群有国际贸易业务员、跟单员、报检员、报关员、跨境电商运营专员、跨境电商客服、跨境电商推广专员、电商专员或自主创业。就业范围非常广泛,职业发展空间巨大,分布于国民经济各个行业如外贸、跨境电商、金融(银行、证券)、电子商务等。
二、主要学习内容
基础会计、电子商务、贸易政策措施、国际贸易实务、国际金融、跨境电商运营、外贸函电、商务英语、进出口单证、海关通关实务、业务磋商与谈判、国际货物运输
三、教学条件
1.师资力量
本专业现有一支理论水平较高、实践经验丰富的专兼结合“双师结构”教学与管理服务团队。教师队伍中,教授1人、副教授4人、讲师3人;全部为双师型教师;专任教师8人中,博士1具有硕士学位的教师占总数的100%
2.实训条件
本专业在校内设有专门的商务实训室、国际贸易模拟操作实训室、多元化商贸实训平台等,总投资价值500多万元。购买了相关的教学软件,使学生可以在模拟的环境中掌握实际工作中所学的基本的技能,从而为培养学生的应用能力和实际操作能力奠定了良好的基础。同时,我们还与10多家外经贸企业建立了深入的校企合作关系,为学生的顶岗实习提供了保障。通过顶岗实习,提高了学生的职业综合素质和业务操作能力,为学生毕业参加工作积累了丰富的专业技能和工作经验。

国际贸易岗位模拟实训

外贸岗位业务模拟实训

外贸岗位业务模拟实训
学生参加上海交易会
学生实习
四、学生就业情况
由于在校教育阶段受到了良好的职业能力培养,毕业生适应期短、上岗快,深受用人单位好评,近年来就业率始终保持在98%以上。该专业在河北中南部、京津及各行业人才需求旺盛地区建立了广泛的就业基地。就业范围广,主要就业方向是外贸公司、有进出口经营权的生产性企业、外商独资企业、中外合资经营企业、银行国际结算部、报关报检企业、国际货运代理企业、跨境电商、国内电子商务等单位从事进出口业务操作、单证操作、货运保险操作、报关报检操作、国际结算、跨境电商运营、推广、客服及国内电子商务等方面的工作。
优秀毕业生:
杜立洲,国际经济与贸易专业001班,2003年毕业于我院,在河北邯郸雪驰集团担任高级策划师,在校期间担任话剧社社长,策划了多次大型文艺晚会。现任河北三宝文化艺术有限公司总经理、河北省会展行业协会副会长、河北省第十届青联委员。
张敏,2004届毕业生,现任鄂尔多斯市华世隆大酒店总经理。
刘文龙,2004届毕业生,现任河北圣仑进出口集团业务部经理。
温连军,2006届毕业生,现任内蒙古汉森集团驻北京公司办公室主任。
吴刚,2009届毕业生,现任深圳佳明电源有限公司国际业务部经理。
郭丽丽,14届毕业生,白景琦,12届毕业生,都在雪驰集团青岛分公司业务经理。
姚磊,12届毕业生,现任河北毕达商贸有限公司总经理。
五、国际合作办学
合作办学学校:韩国又松大学
合作办学专业:国际经济与贸易专业
办学项目:专升本联合培养项目“3+2
3”是学生先在邢台职业技术学院经理管理系国际经济与贸易专业学习,在第三学年赴韩国又松大学修读韩语和相关专业课程,韩国又松大学出具学习经历证明,邢台职业技术学院承认其在韩国又送大学的所修学分。学生达到毕业要求后可获取邢台职业技术学院专科学历证书。
2 是学生获取邢台职业技术学院专科毕业证后,可以返回韩国又松大学继续学习两年,在达到韩国又松大学相关要求后,获得韩国又松大学本科毕业证书和学位证书。
    注意,学生赴韩国又松大学就读学位课程时,需要达到韩语TOPIK二级,若语言未达要求,需要先到韩国又松大学语言中心学习,达到相应语言要求后方可进入韩国又松大学相关专业学习。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |