背景:
阅读内容

物流管理专业介绍

[日期:2014-04-14]  

现代物流,科技化的物流!

物流管理,信息化的管理!

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,主要面向仓储主管、运输主管、配送中心主管、采购部主管、物流部主管等主要岗位,具备现代物流管理基础知识及专业知识,具有较强的实际工作能力,适应从事物流及相关行业需要的生产、建设、管理、服务第一线的高素质技术技能人才。

二、就业岗位群与职业发展

1.职业通路

操作人员→基层管理人员→中层管理人员→高级管理人才

2. 就业岗位群

基层操作员岗位群:库管员、理货员、分拣员、物流管理员等;

基层管理岗位群:仓储主管、运输主管、配送中心主管、物流部主管等;

中层管理岗位群:仓储部经理、物流部经理、配送部经理等;

部分学生能成为物流企业的高层管理者或生产销售企业的物流总监。

3. 职业发展

就职业发展方向来说,物流管理职位主要分布在企业内部物流和第三方专业物流公司。企业内部物流职位中,物流管理专业的毕业生去的最多的是零售连锁企业,如沃尔玛、国美、苏宁连锁、京东、阿里巴巴、永辉超市等的大型物流配送中心,具体有采购、仓储和配送几方面的职位。企业内部物流职位中还有海尔物流、美的物流等制造商自营物流中心。第三方物流公司有中远、中外运、中铁联运、中储等央企、国企,也有顺丰速递、德邦物流、宅急送物流等民营物流企业,具体职位有拣选、复核、保管、仓库维护、质量监控、理货、打包等操作岗位及相应的管理岗位。

三、    主要学习内容

1. 专业基础课程:现代企业管理、基础会计、物流管理实务、    市场营销实务等;

2. 专业课程:采购管理、运输管理实务、仓储管理实务、配送管理实务、物流成本管控、物流信息技术运用、连锁企业经营实务、货运代理业务与操作;

3. 实习实训:物流业务拓展训练、物流管理沙盘实训、物流一体化实训、顶岗实训。

四、教学条件

1.实训条件

物流模拟实训室:目前拥有配套的实训PC客户端近200台,DRP系统、WMS系统、第三方物流企业运营管理系统、运输系统、物流大赛软件等各类型专业软件6套,苏亚星电子教室软件及投影、音响等多媒体设施,配备齐全。学生通过学习和操作完全基于实际工作过程的物流软件,熟悉各种物流企业的物流业务流程,掌握各种物流业务的操作,从而达到与实际企业的“无缝连接”。

实训室照片

仓储与配送实训室:主要的设备有自动堆垛机、立体货架、各种形式的辊道输送系统(输送机)、分拣机构转向机、各种智能传感器以及相应的自动控制网络系统等,承担与物流管理专业有关的货物的进库作业流程、出库作业流程、库内管理等课程的实训教学任务。实训室按现代物流仓库设计,设施设备齐全完整,为学生提供完整的模拟操作现场,为学生掌握必要的技能提供最大的帮助。

实训室照片

 

实训室照片



校外实训基地:与中国邮政、顺丰速运、申通物流、中通速递、京东物流等单位签订了校企合作协议,共同培养专业人才,与中远、中外运、中铁、永辉超市等大中型企业建立长期的顶岗实习机制,为学生就业提供保障。

实训基地照片

2.师资力量

    我系物流管理专业成立于2004年,是我院最具就业竞争力专业之一,现有一支理论水平较高、实践经验丰富、专兼结合的“双师结构”教学团队,专业教师全部具有硕士或博士学位。多次带领学生参加国家级、省级物流技能大赛获教师个人奖、团体奖、优秀指导教师等荣誉。

五、学生就业情况

1.就业基本情况

本专业毕业生人就业率99.8%。毕业生就业流向:北京、天津、廊坊、保定、唐山、石家庄、广州、上海、杭州、南京、成都等地就业。

2. 近两年学生就业单位

1)中远物流、中外运、中国邮政、中铁快运等央企、国企,顺丰速递、德邦物流、佳吉物流、宅急送物流等知名民营物流企业;

2)如今的电商企业发展极为迅速,电商企业急需物流人才,物流管理专业学生去阿里巴巴、京东等大型电商企业的物流中心、配送中心工作;

3)沃尔玛、家乐福、国美、苏宁、永辉等大型超市;

4)自主创业,学生自建配货站、加盟经营快递接收点。

 

六、专业掠影

1.学生生活环境

宿舍和教室都配有中央空调,生活条件舒适,冬暖夏凉

食堂饭菜丰富可口,营养搭配合理,就餐环境

花园式校园环境,使你心旷神怡,有林荫小道,樱花林,荷花池等如画美景

2.学生学习环境


3. 课外活动丰富多彩



 
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |