背景:
阅读新闻

建筑工程系举行新党员入党宣誓仪式

[日期:2018-06-28] 来源:  作者: [字体: ]

2018627日下午,建筑工程系17名新党员入党(集体)宣誓仪式在系会议室举行。

仪式在庄严的国际歌声中拉开序幕,建筑工程系学生党支部书记于小五老师主持并领誓了入党宣誓:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”17名新党员身着洁白衬衫,面向党旗,持立正姿势,举起右手,握拳过肩,神情庄严肃穆,逐句跟读入党誓词,声音洪亮、激昂,表达对党的忠诚、为共产主义事业奋斗终生的决心。

新党员代表张召宇作表态发言。他表示,要把践行入党誓词作为党员终身必修课终生的追求,做到在任何情况下都要始终旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做政治上的明白人、老实人。作为一名大学生党员,系学生会组织部长,要在学生干部队伍中发挥模范带头作用,为维护建筑工程系秩序、纪律、文明,做出自己应有的贡献,为创造良好的学风、系风和班风,努力工作,展现党员风采,提升自我价值。

仪式结束后,于小五老师给新发展的党员上了一次党课。首先于老师对新党员表示祝贺。接着于老师围绕入党宣誓讲了以下几点:

1、面对鲜红的党旗,紧握右拳诵读入党誓词,是成为中国共产党党员庄严而又神圣的组织程序。入党誓词短短80个字,包含了党的性质、宗旨、纲领、目标等,是一部浓缩的党章,入党誓词用最精炼、最质朴、最有力的语言,诠释了我们是什么样的党,更明确了对党员的基本要求,入党誓词中“对党忠诚,积极工作”八个字,是誓词的核心要义。入党誓词同时也是一面镜子、一把标尺,也是加强党性修养的根本标准。从党的十二大写入党章沿用至今,是共产党人初心和使命的集中体现。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词时曾说过“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”对党员而言,入党誓词是加强党性修养的思想宝典、行为镜鉴,既要入脑入心、刻骨铭心,更要始终恪守、见之于行,使之成为提高政治能力的指针,发挥先锋模范作用的遵循。

2、“人而无信不知其可也”“信者,诚也。专一不移也,言合于意也”,入党誓词不是空洞的口号,而是成为中国共产党党员的宣誓书,入党宣誓对党员而言一生只有一次,但坚守这份誓词、这份承诺,并作为永恒的要求,需要用一生去践行,做到“一誓一生”“一诺一生”。每一名曾面向党旗宣誓过的党员如果在以后的学习、生活和工作中违背了“入党誓词”,这样的人“不诚、不忠、不义”“不严不实”“不可交”“不知其可也”!

3、入党誓词的第一句话是“我志愿加入中国共产党”,充分说明党员加入党的组织是清晰坚定的人生抉择,高度自觉的政治行为。“志愿”二字,代表自觉自愿,也代表无条件服从党的领导,以党之志为志,以党之愿为愿,在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党,对党忠诚、深刻认同,修为党之心,行为党之实。从入党那天起,党员就要把一心向党、爱党为党作为终身政治信条,坚决站在党的立场上想问题、做事情,努力成为党的路线方针政策的坚决执行者,党的纪律规矩的有力维护者。

4、要忠诚党的信仰,忠诚党的理论,忠诚党的组织。革命战争年代,建设和改革开放时期,共产党人用鲜血和生命担当和使命,像董存瑞,用“粉身碎骨”履行一年前面向党旗对党的誓言!进入中国特色社会主义新时代,共产党人更需要在不忘初心、继续前进中努力实现使命与担当。忠诚党的信仰是党员的政治责任;只有忠诚党的理论,实践才会有先导,才不会迷失方向;忠诚党的组织是党员的一条基本纪律规矩,同时也是党性修养的关键所在!每位党员都要把实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为毕生追求,落实到思想学习和工作各方面。

5、党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想写入党章,为每位党员树起了思想灯塔、行动坐标和根本遵循。作为党员,要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,特别是“核心意识”和“看齐意识”,自觉维护核心、拥护核心、爱戴核心、紧跟核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导。作为党员要始终想在前、冲在前、干在前,把党性修养过程转化为为党和人民事业不懈奋斗的奋斗历程,在为党为民中充分发挥党员应有的先锋模范作用。

 




收藏 打印 | 录入:yuxiaowu | 阅读:
热门评论
Processed in 0.037 second(s), 4 queries, Gzip enabled