背景:
阅读新闻

3万应届毕业生挑5万岗位“僧少粥多”找好工作不易

[日期:2012-09-19] 来源:  作者:zhangpeng [字体: ]
扬子晚报网讯 “3700?你觉得你凭什么?”如果在招聘会上被劈头盖脸地问到了这个问题,你是不是能答得完美呢?昨天,由江苏省人才市场、江苏省信息技术人才市场主办,智通人才连锁南京分公司协办的“江苏省第二届高校学生就业创业公益交流大会”在南京国展中心举行,参会的1200多家企业带来了5万多岗位,吸引了3万多求职者。在这场2013届高校应届生的第一场大型招聘会上,大四才开学没多久的求职“新鲜人”们可是初次尝到了“火药味”。

  实习生 朱悦 记者 杨彦

  几个朋友抱团求职,“内部厮杀”也是少不了的。刘浏摄

  单位在招聘公告上将“双休”两个字特别突出。杨彦摄

  求职者VS用人单位

  “毒舌”雇主:“月薪3700?你觉得你凭什么?”

  “你对工资的要求是多少?”“嗯……3200到4000吧。”“这跨度也太大了!”“3700吧……”“3700?你觉得你凭什么?”这是昨天的招聘会上,一家金属材料类公司展位前求职者和招聘者关于薪水的对话。求职的是南京理工大学一名大四男生。可能没料到招聘工作人员会这样直接的质问,这个男生回答得有些结结巴巴,“我很守时……工作不会拖拉,交给我的任务会很好的完成。”

  虽然说招聘人员风格可能各不相同,不过昨天招聘会上问得狠、批评得直接的“雇主”还不少。没过多久,记者就碰上了另外几桩。在一家连锁酒店前,一位女生递上了简历,目光如炬的人事经理立马发现了问题,“你高中是启东中学的哎,怎么会大学就考了个技术学院?”这位女生一下子被问懵了,沉默了一会才犹犹豫豫说了句大实话,“我高中没好好学习。”

  而在另外一个展位,负责招聘的显然是个“行家”,接连抛出了“有机化合物的结构力学”“90%的酒精溶液”等好几个相当专业的问题,应聘的男生回答得结结巴巴,最终招聘工作人员下了结论,“我觉得你对专业不熟,可能不是我们需要的人才。”

  “在压力下,能看出学生的不少特质。别看我们问得狠,优秀的学生照样能显示自己的特长,答得完美。”现场一位企业的人事经理这样解释他们的“毒舌”。

求职者VS求职者

  狭路相逢:“上下铺兄弟也免不了火拼”

  “那家单位薪水多少啊?招人的严不严格?要不……我也去投一份?”早上10点半多,在招聘会逛了一阵的南京林业大学的孙敏遇到了自己的同班同学,两人交流了一下投了简历的单位,孙敏觉得同学投的一家公司不错,打听了公司的位子,决定自己也去投一份。记者了解到,在昨天的招聘会上,一宿舍或是几个朋友抱团来求职的也不少。

  “我们在江宁大学城,一个宿舍的都来了。”一位男生和记者说,他们是学机械专业的,感觉昨天招聘会上机械专业对口的岗位并不是太多,几个人投的肯定有重合。“几家单位好像有一家待遇还不错,想争取一下。大家都能录用当然好,可是找工作就是大家各凭本事吧,实在遇上了,上下铺兄弟也免不了火拼哎。”

  用人单位VS用人单位

  奇招迭出:“标明有双休会更有竞争力”

  招聘会现场弥漫火药味的,可不止前两者之间。看起来在招聘会上一直处在优势地位的用人单位之间,其实也存在竞争。“我们肯定希望能找到各方面都很优秀的学生,可是这类学生肯定大家都想要。我们单位并不是大家一听都知道的名企,薪水竞争力也并不是很大,把我们的产品带过来,希望他们对我们能有更具体的了解。”站在展台后面,一家企业负责人这样告诉记者。

  记者在招聘会现场还发现,“明码标价”的单位比以往多了很多,并且和以往招聘会不同的是,大家比拼的似乎不是谁的开价高,而是谁开得更“实诚”,将工资福利一项项列明的单位比以往多了,有的甚至详细到了生日祝福;一些单位开价也不似以往那么大而化之,有一家纺织类企业底薪甚至明确到了“1720元”。

  为了给企业竞争力增加砝码,常规的薪水、班车、住房补贴之外,有企业还别出心裁。

  记者在现场看到,有家食品单位在打印的招聘公告上还特别强调地手写上了形象代言人“陆毅、李宇春”的名字;好几家单位在招聘公告上将“双休”两个字特别突出。“现在很多民企都是单休,当然这和工作种类也有关。不过现在求职的孩子们观念有了变化,很多都希望将工作和生活分开,特别是女生,所以标上双休,也更有竞争力。”

行情探访

  5万岗位3万求职者就业压力轻了?

  大家印象中的招聘会都是“僧多粥少”的情况,为抢一个饭碗挤破头,不过昨天的这场招聘会5万岗位来了3万求职者,是不是意味着今年的就业形势无压力呢?记者了解到,实际情况并不是这样。

  “校园宣讲会已经开始进校园了,都是挺有名的大公司,但招聘的人反而比以前更少了。”南京大学计算机系的一位应届本科生告诉记者。记者了解到,大企业招人虽然仍然赶早,但受国际经济形势的影响,很多企业都减少了招聘人数,尤其是一些外企,随之而来的自然是竞争压力的加大。这在昨天的招聘会上也能看出端倪。昨天的招聘会上名企也不少,比如中国电子科技集团、弘业期货、金陵饭店、苏果超市等,而对应届生,这些单位的要求并不低。比如排着长队的A·O史密斯集团,对学历就提出了很高的要求,有27种职位都要求研究生学历,招聘41人。

  另外,尽管招聘会“僧少粥多”,结构性矛盾仍然存在,专业、薪水、工作地点……岗位要能完全匹配上求职者的要求也并不容易。

  今年“薪情”乐不乐观?

  记者昨天现场采访了多位学生,发现学生们的薪水期待与学历基本成正比,名校的学生“喊价”要更高一些。南京林业大学本科的端木同学则希望找一份3500到4000左右的工作,而南农大研究生董同学的期望月薪是在6000元左右。

  那么,用人单位“开价”又如何呢?记者了解到,岗位性质不一样,差别也很大。比如文员、会计等岗位,企业给出的薪酬普遍都不会超过三千,即使本科也是如此。而一些技术型岗位,比如车间操作工,大专学历要求的,很多单位也开到了3000以上。有工作经验的“熟手”更值钱,一家从事新材料方面的公司,岗位中有三个职位要招有10年左右工作经验的,年薪都开到了10-12万。

来源:扬子晚报网 转自中青在线

收藏 打印 | 录入:zhangpeng | 阅读:
热门评论
Processed in 0.041 second(s), 4 queries, Gzip enabled