背景:
阅读新闻

半数招聘方看重性格 求职者被要求做心理测试

[日期:2012-03-22] 来源:  作者:zhangpeng [字体: ]
    今年研究生毕业的小杨顺利通过沈阳一家单位笔试和面试,在参加完单位体检后,以为一切已经尘埃落定,没想到昨天(21日)下午她又接到用人单位的通知,要求小杨去中国医大一院去做心理测试。

  记者调查发现,近年来在医学上用得比较多的心理测试题,正被越来越多的单位运用到招聘和人力资源管理上。

  心理测试内容丰富

  小杨告诉记者,她被要求做的是一个名叫SCL-90的心理健康水平测试。根据目的的不同,SCL-90分成了十种不同类型的题库,包括性格、情绪、工作发展、组织文化、职业匹配、绩效考核、激励设计等,主要对检测对象做出性格分析、学习模式、行为感知、工作期望、工作压力、外在表现等诊断报告。

  小杨的测试问卷包括90道选择题,包括是否“不能集中注意力”、“感到人们对您不友好不喜欢您”等问题,根据“没有”“很轻”“中等”“偏重”“严重”程度的不同,在5个代表不同程度的阿拉伯数字中选择最为接近的一个答案。小杨只花了几分钟就完成了测试,并当场拿到了这次测试的诊断报告。报告指出,小杨有轻微的强迫症和抑郁行为,并且偶有怀疑他人的想法,小杨告诉记者,她觉得大部分测试结果还是挺准的。

  半数招聘方认为性格重于技能

  一项针对省内人力资源管理人员的调查结果显示,有48%的招聘方认为应聘者的性格比技能更重要。也就是说,即使一名应聘者的能力、工作经验等因素都符合要求,只是性格方面有些问题,这些招聘者也会选择放弃。企业在运用心理测评后,一方面可以让招聘更为精准,另外也可以减少招聘的成本。“不同的岗位,需要不同性格的人来匹配。”一位心理咨询师如是说。

  近两年企业招聘,性格测定、压力测试等心理测评在招聘过程中运用得越来越多。特别是IT企业、金融、房地产和一些高新企业,在招聘中高级人才时,心理测试是用得比较普遍的一种方式。

  心理测试不是判断性格唯一依据

  沈阳市心理教育专家吴飞认为,一个人的性格的确会影响到他的日常工作。“不过,测试工具是否精准是一个值得探讨的问题。”吴飞说,目前运用得比较多的测评包括积极心理学和消极心理学两种命题,如果用消极心理学测试题,可能每个人都或多或少地有些心理疾病。所以测试只是对性格做一个初步的判断,而不是唯一的根据。“另外,在测试的过程中还存在一定的主观因素。比如,如果应聘者应聘的是营销类的岗位,在测试时他会有意识地往个性开朗、善于交际等答案上去回答,这样做出来的结果就没什么参考意义了。”吴飞表示。(记者王若若)

来源:沈阳日报

收藏 打印 | 录入:zhangpeng | 阅读:
热门评论
Processed in 0.018 second(s), 4 queries, Gzip enabled