主任信箱
书记信箱
学管信箱
2273041

建筑钢结构工程技术专业介绍

[字体: ]
更多建筑钢结构专业信息请点击左侧工具栏
 

邢台职业技术学院建筑钢结构工程技术专业成立于2003年,是全国同类院校中成立最早的建筑钢结构专业,为中国建筑钢结构协会会员单位、上海金属结构行业协会会员单位。20092010连续两年受教育部委托承办全国建筑钢结构专业骨干教师培训班,2011年被批准成为教育部钢结构专业高职骨干教师培训基地,2012年被批准教育部和河北省共建钢结构专业实训基地,2013年承办国家人社部专业技术人才知识更新工程项目高级研修班;2014年由国家教育部、财政部专项投资重点建设成北方高校一流的建筑钢结构全真生产实训基地。 

2008年教育部钢结构骨干教师培训班(昆明) 

2009年教育部钢结构骨干教师培训班(天津)

1、培养目标及就业岗位

建筑钢结构工程技术专业主要培养掌握计算机操作、建筑钢结构施工详图转化、制作、安装、工程管理以及土木建筑工程施工等基础知识和专业知识,具有较强的实际工作能力,适应从事建筑钢结构行业需要的钢结构设计、图纸深化设计,构件制作检验、结构安装技术指导、工程现场管理等工作的一线高等技术应用性专门人才。

该专业面向全国招收普通高中毕业生,并在省内开展单独招生,学制三年,毕业后主要在建筑钢结构公司从事建筑钢结构相关的结构设计、详图深化设计、构件质量检验、施工技术指导、工程项目管理等工作。主要工作岗位有钢结构设计员、钢结构详图员、钢结构质检员、钢结构施工员等,毕业生工作一定年限后可以发展为钢结构设计师、详图工程师、车间主管、项目经理、技术总工等中高级管理岗位。 

建筑钢结构设计员岗位

建筑钢结构施工员岗位 

建筑钢结构质检员岗位

2、师资队伍

该专业拥有一支专业素质高、业务能力强、爱岗敬业、勤于奉献的中青年教师队伍,共有专业教师16人,研究生学历13人,本科学历3人;教授1人,副教授5人,讲师9人,实验师1人;拥有全国师德先进个人1名,河北省三育人先进个人1名,河北省优秀教师1名,河北省高职高专土建类专业教指委委员2名。教师在各类大赛中获得多项奖项,具有考评员10人。教师中有国家一级注册建筑师2人,一级注册结构师3人,一级注册岩土师1人,一级注册建造师4人,双师素质教师达85%。近年来,先后有2名教师赴德国,4名教师赴香港进行职业教育进修与培训,10名教师参加教育部主办的高等职业教育骨干教师培训班,聘任、引进企业兼职教师6人;

3、行业发展前景和就业状况

钢结构建筑已经成为21世纪建筑发展的趋势,在工业与民用建筑、大型体育场馆建筑、展览会馆建筑等方面广泛采用,具有广阔的发展前景;截至2012年底,国内建筑钢结构制作安装企业已经超过10000余家,钢结构设计单位8000余家,在建筑钢结构设计、图纸深化、质量检验、安装施工方面均存在大量的人才缺口。而国内建筑工程技术专业以及机械设计专业对建筑钢结构专业知识讲授甚少,难以满足钢结构行业能力需求。建筑钢结构专业的设置正是以解决长期以来的这种人才供需矛盾为目标。建筑钢结构工程技术专业毕业生以扎实过硬的专业技能、良好的职业素养赢得了用人单位的广泛好评,就业率、就业质量连年居高不下。

由于专业教学内容一直紧密结合钢结构行业实际,与钢结构行业同发展共成长,学生在校学到的专业技能与实际岗位需求密切吻合,此外,在教学模式上也不断革新,因而在校教育阶段受到了良好的职业能力培养,毕业生适应期短、上岗快,深受用人单位好评。自成立之初,专业毕业生一直供不应求,供求比接近1:10,并呈现健康的发展趋势,更有很多企业慕名而来,提前半年来校招聘,却仍难以满足。钢结构专业成立十余年来,为全国钢结构企业培养了400余名钢结构技术人员,分布在京津沪杭地区的杭萧钢构、东南钢构、精工钢构、中建钢构、中铁建工、北京东方诚钢构、北方空间钢构等大型知名钢结构企业,从事钢结构设计、详图深化、质量检验、施工管理等工作;其中,大部分人经过2-3年的锻炼已经成为企业的技术骨干、车间主管、项目经理等中坚力量。 

优秀毕业生合影

 

教师、企业领导与学生合影

4、课程设置

该专业运用国内最先进的职业教育教学理念,对钢结构行业岗位能力进行详尽分析,根据建筑钢结构行业岗位能力要求,建立了以工作过程为脉络、典型任务驱动、工学结合一体化的课程体系。现开设有建筑构件力学分析、建筑钢结构设计、建筑钢结构制作、建筑钢结构施工、建筑工程测量、钢结构识图与构造、建筑AUTOCAD绘图、钢结构设计软件操作、钢结构XSTEEL软件操作、钢结构施工详图绘制、钢结构招投标与预算、钢结构工程项目管理、混凝土结构施工等核心课程;目前该专业拥有2门省级精品课,4门校级精品课程,2门工学结合优质核心课程。

5、实习规划

建筑钢结构专业作为邢台职业技术学院特色专业和重点培育专业,在校企合作、前沿技术推广等方面成果突出。该专业依托建筑钢结构行业发展需求,与企业合作开发职业岗位能力标准与实训大纲,以企业实际工程案例为载体开展项目实训,实训内容与实际工程结合密切,实训场所为校内实训中心与校外实训基地相结合。

现开设钢结构详图转化实训、钢结构组装焊接实训、钢结构安装实训、钢结构测量实训、钢结构项目管理实训等项目。目前,校内有钢结构综合实训场、钢结构焊接实训场、测量实训室、钢结构软件机房等实训场地,建筑面积约1000m22012年,教育部与河北省共建钢结构专业校内实训中心,投入200余万资金进行实训设备购买及实训场地扩建,钢结构专业实训项目开设数量及实施质量将会有更大的提升。目前,已同浙江中南钢构集团、浙江东南钢构集团、浙江杭萧钢构集团、中铁建工集团、中冶集团、天津东南钢构公司、河北金环钢构公司、北京东方诚国际钢构集团、北京北方空间钢构集团等20余家大型钢结构公司建立了稳固的校外实训基地开展专业实习及顶岗实习。 

钢结构综合实训场 

学生分组进行钢结构施工图纸审核 

学生分组进行建筑钢结构详图设计实训 

学生分组进行建筑钢结构制作与安装实训 

学生在钢结构公司实习 

学生在钢结构施工工地实习

6、教科研力量

2012年,作为主要单位参与国家住房和城乡建设部教改课题《建筑工程技术专业实训基地建设与实践教学研究》、教育部、住建部高职高专土建类教职委教研课题《建筑钢结构实训基地建设与实践教学研究》。目前已完成省级教科研项目4项,市级教科研项目6项,获得市厅级科技进步一等奖1项,二等奖3项。主编出版《建筑钢结构施工》、《钢结构》等各类教材12部,在国内外学术期刊及国内国际学术会议发表文章百余篇,其中英文期刊发表文章3篇,国际会议发表文章5篇,国家级学术会议发表文章4篇,其中3篇被EI收录,4篇被ISTP收录;中文核心期刊23篇。

如今,钢结构建筑已经成为工业与民用建筑的主导,这也更加促进了建筑钢结构工程技术专业的发展,建筑钢结构工程技术专业将伴随着钢结构行业的发展而不断向更高的目标迈进!

 

[日期:2011-09-27] 收藏 推荐 打印 | 录入:zhangpeng | 阅读:
Processed in 0.075 second(s), 3 queries, Gzip enabled