我院召开2018级无人机应用技术专业人才培养方案专家讨论会

  4月18日下午,机电工程系2018级无人机应用技术专业人才培养方案专家讨论会于我院召开。

  本次研讨会邀请了河北机电职业技术学院电气工程系主任方红彬,北京韦加无人机科技股份有限公司项目主任王贺涛,腾鼎飞杰无人机科技有限公司经理陈世豪,北京金朋达航空科技有限公司技术部长陈国峰、人资部副主任雷丽等行业企业的领导和专家。我院教务处处长张国勋、机电工程系主任张江林、副主任高英敏以及相关专业的教师代表参加了会议。

  会议由机电系主任张江林主持,首先,教务处张国勋处长代表学院对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并指出了人才培养方案在专业建设和人才培养中的重要性。张江林主任向专家和领导介绍了机电系的基本情况,以及开设无人机应用技术专业所做的前期准备工作情况。专业教师刘德华对2018级无人机应用技术专业人才培养方案的制订情况作了全面的介绍,并提出了机电系在建设新专业时的一些思路和想法。专家组认真审阅我院2018级无人机应用技术专业人才培养方案,并围绕高职院校教育现状、学生的构成、就业方向等情况,就该专业的发展前景、行业需求,对该人才培养方案的培养目标、课程体系构建、实践与教学的实施进行了充分的讨论。专家组对我院的无人机应用技术专业人才培养方案予以了高度的肯定。专家组认为该人才培养方案培养目标清晰明确、专业核心课程设置合理、服务面向的就业岗位切合市场要求。同时,专家组也就该人才培养方案人才培养规格缺少法律法规的相关素质培养,典型工作任务不够细致,操控飞行的课时过少等具体问题给出了详细的意见和建议。

  会议最后,高英敏副主任整理汇总了专家组意见,并表示会后认真梳理讨论会内容,对2018级无人机应用技术专业人才培养方案做进一步的优化调整,继续大力提高学生的素质和能力。

  此次讨论会梳理了新专业人才培养方案中的问题与经验,吸收了各位专家及院领导提出的宝贵建议,有利于机电系对新专业的建立明确目标,进一步完善人才培养方案,完善机电系的专业结构、优化布局,为我院人才培养的质量持续提升提供有力的保证。

收藏 打印