阅读新闻
背景:

.邢台职业技术学院中德合作办学项目常见问题解答

[日期:2016-07-11] 来源:  作者: [字体: ]

1. 项目是国家承认的吗?

我院与德国施马卡尔登应用技术大学合作举办的中外合作办学项目是经过河北省教育厅行政审批并经过国家教育部备案的,是国家承认的正式中外合作办学项目。

德国施马卡尔登应用技术大学是德国国立大学,被德国政府和中国政府承认,是中国教育部认可的德国高校。

施马卡尔登应用技术大学位列中国教育部认可的外国高校名单265http://www.jsj.edu.cn/news/1/158.shtml

2. 为什么是德语作为外语?

德语是欧洲重要的交际语言,会说德语的人可以跨越语言障碍、和约1亿欧洲人交流,因为德语不仅在德国而且在奥地利、瑞士大部分地区、列支敦士登、卢森堡以及意大利北部一些地区、比利时东部和法国东部使用。德语区国家基本都是世界一流的发达国家,由此决定了德语的本身的地位。

德语是歌德、尼采、卡夫卡的语言,是莫扎特、巴赫、贝多芬的语言,是弗洛伊德、爱因斯坦的语言。除了文学和音乐,作为科学的语言,懂德语对于科学家和理工类大学生来说尤为重要,因为在科学著作领域,德文著作位列第二。能看懂德文意味着为自己打开一片现代科学各领域研究成果的广阔天地。因此有逾40%的美国科学家推荐自己的学生学习德语,在波兰和匈牙利这个数字则超过70%。在中国基本上一流的工程类大学全部都有德语课程。在教育部和省教育厅的倡导下,我院和德国施马卡尔登应用技术大学合作,在引进部分专业课程的同时,大力加强了德语的课程作为相应专业的配套课程。

3. 毕业时德语能达到什么水平,德语课程是怎样安排的?

我们的教学目的是,注重对学生听、说、读、写、译能力的训练,使学生能进行一般日常事宜的口头交际能力,同时培养学生具有一定的阅读能力,使学生能借助词典以及所具备的专业知识,阅读原版德语书刊和资料;经短时间的适应过程,能听懂用德语讲授的专业课程。我们为同学们准备了至少四个学期每周10至12节德语课程,总计600学时以上。按照双方大学的协议,德方大学的专业教授和德语教师会定期来本专业任教。经过学习,毕业生可以在实际工作中与德国同事进行日常的交流,并借助专业工具书翻译德文专业材料,同时完全具备继续自学外语的能力。

面向对语言有特殊兴趣的和有意向毕业后赴德国继续深造,即专接本的同学,我院还将在普通德语教学基础上增设德语强化班,主要以外教授课为主,学时紧凑,并开设专业德语课程,以提高普通德语和专业德语水平。

4. 德语本身好学吗?一点基础都没有,能学习好吗?

德语作为语言来说只是一种工具,而且和英语是同一语系,学习有相近之处。德语完全是拼音文字,比英语更容易发音,表述、记忆,德语的难点和精华都在语法上,而这正是中国学生的长项。在国内学习期间有中国、德籍专职德语教师任教,采用小班授课,学生只要勤奋努力,大都能熟练掌握德语。

根据科学研究,学习一门新的外语,在正确的指导下,有计划,有意识,有方法,有环境地基础上,能在很短的时间内将该外语水平提高到相当高的水平。根据真实案例,学生在集中学习了600学时的德语之后,完全可以适应德国教师的全部德文授课,学生们不仅能听懂德国老师的授课,还能与德国老师进行交流互动。这是每个学生都具备的正常潜力。

5. 毕业后颁发什么样的文凭?

学生在我院毕业后,考核合格将获得《全国普通高院毕业证书(专科)》和德国施马卡尔登应用技术大学颁发的写实性学历证明。

该专业毕业的学生,除了参加我省普通专接本考试以外,也可直接赴德国施马卡尔登应用技术大学相应专业继续接本学习。专科阶段部分课程被德方大学正式承认,接本时间为两年半,即半年(一学期)德国预科班课程,两年专业课程(4个学期:2.5学期的理论课程+1.5学期的企业实习/毕业论文)。

学生在德国本科毕业后后可获得德国大学颁发的学士(Bachelor)学位证书,回国后可直接在教育部学历认证机构进行认证,并享受海归待遇。

学生在德国大学本科毕业后,可在施马卡尔登应用技术大学和全德国所有的大学申请硕士学习,无研究生考试,只凭本科毕业成绩和综合评定。德国的硕士学习机会很多,只要申请,基本都会被录取,甚至是被几个大学同时录取,一般学制两年。

6. 赴德国接本,还需要什么样的考核,签证如何办理?

按照我院与德国大学的协议,赴德接本没有选拔性考核。按照学生国内专科毕业时举行的德语考试,到德国后分为不同的班级。通过考试的,需读半年(一个学期)的德国预科班课程,没能通过的需相应延长半年(一个学期)。

我院与德国施马卡尔登应用技术大学合作,获得国内上级部门批准的同时,也得到德国教育部门和外交部门的认定。我院毕业生赴德继续学习,获得高院合作的团体签证,免审核部面试、免使馆面签、按照学院要求个人提供材料属实的情况下可以保证获得相应留学签证。

7. 赴德国接本,读研,签证办理需要多少费用?

我院毕业生赴德接本学习,国外两年半需人民币约15万元-20万元,包括:吃、住,保险,学费等所有费用。也就是说,如果家长可以考虑在未来的两年半中投入20万元左右的资金,就可以考虑赴德接本的计划。学生赴德后立即注册为正式的大学生,可以获得每年90天的工作许可,可以像德国学生一样勤工俭学。硕士阶段目前免收学费。

学院统一办理签证,不收任何服务费用。申请签证本身所需费用,学生自理。

注:每位接本学习的学生在德国施马卡尔登应用技术大学本科阶段需缴纳学费,每学期1200欧元(约合人民币8000元)。

德国基本生活费(每月):住宿(单人间)200欧元左右;吃饭(每人)200欧元左右;保险35-65欧元;共计人民币约3500-4000元

8. 德国学习、生活情况怎么样?

德国属于典型的海洋性气候,类似于上海,温度适宜。是有名的“绿色国度”,湖光山色,非常迷人。德国允许留学生合法打工,学生可以打工90个全天或180个半天,节假日双薪,很多学生靠打工不但能解决生活问题,还会有些存款节余。

9. 学生入学后上课及学生管理如何?

学生在我院入学后,德语培训采取小班制授课,配备专职指导教师,对每位学生的课堂学习、课外学习和生活安排进行精心的指导和督促。

学生毕业后进入德国学习时,德方大学派专人负责我院赴德接本学生的生活和学业(语言阶段和专业阶段)辅导,与普通赴德留学学生管理相比更贴心,更规范。

10.            学生在德国大学毕业之后,就业前景如何?

作为欧洲经济首强的德国,出生率下降,人口在不断老化、从业人口比例随之下降。专家认为德国现时每年需要移民50万,否则,将无法保证德国经济的持续稳定增长。显而易见,德国当今对各类人才的需求是极为迫切的。因此,德国正在制定政策,欢迎来自发展中国家的人才,学生获得大学毕业后(本科以上)可自动获得一年时间,允许在欧共体范围内寻找工作。工作三年以上可获长期居留。

如果选择回国发展,中国是最大的发展中国家,拥有广阔的市场,德国是老牌发达国家,经济技术水平处于世界前列,两国经济互补性强。两国贸易额已由建交初期的2.7亿美元增加到去年(2011年)的1690亿美元。中德两国争取2015年双边贸易额达到2800亿美元。德国是中国在欧洲最大的贸易和技术合作伙伴,中国是德国在亚洲最大的贸易伙伴。德国在我国的企业越来越多(2011年,德国在中国的企业已超过5000家),对通晓德语,同时对德国人文历史等有深入了解,并在德国本土进行过专业培训的人才需求量越来越大,在德国学成归来后,就业前景是很好的。

11.            三校生可以报考本项目吗?

三校生(技工学校(技校)、中等专业学校(中专)或职业高级中学/高级职业中学(简称职高/职业高中))可以报考本项目,也可以被录取,但是根据德国现行的政策和德方合作院校的规定,三校生从本项目专科毕业后不能出国接本学习。

 

收藏 打印