为了更好地了解企业对机电工程系各专业的人才需求状况和各专业在市场上的地位,更好地把握16级人才培养方案的制定方向和专业定位,3月23日至25日,由机电工程系张江林主任带队,高英敏副主任、柴民杰老师、赵玉清老师一行赴北京、保定等地区进行了企业走访调研。

  本次调研先后走访了北京金朋达航空科技有限公司、北京精雕科技集团有限公司、SMC(中国)有限公司、NCR(中国)有限公司、Lear有限公司、北京德尔福(DELPHI)技术开发有限公司,保定长城股份有限公司等多家企业,了解到了无人机应用技术、数控技术、机床工具、液压气动、汽车制造、装备制造等行业目前的发展状况及人才需求情况,并与企业负责人就校企深度合作、教师下厂锻炼、对外技术服务、学生校外生产性实习、顶岗实习以及订单班、冠名班等方面进行了座谈,初步达成合作意向,尤其对无人机应用技术专业设置、培养目标等有关内容进行了深入了解。并与老毕业生进行了座谈,毕业生对学校均给予很高评价,提出了很多建设性的建议和意见。

  本次企业走访调研,对机电工程系不同专业的培养方向、培养目标、人才定位有了明确的方向,对修订16级人才培养方案及后续开展校企深度合作、校外实习、技术服务等工作奠定了坚实的基础,具有很好的现实指导意义。

收藏 打印