我院机电工程系副主任高英敏、数控教研室主任蒲筠果于2016年1月8日参加了在佛山举办的“智能制造人才培养研讨会”。

  2015年国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。《中国制造2025》以体现信息技术与制造技术深度融合的数字化网络化智能化制造为主线,率先推动我国制造业从新一代信息技术、高档数控机床和机器人等十大领域进行突破式发展,最终实现以点带面、全盘推进、整体发展。

  职业教育作为技术技能型人才培养的主力军,在推动制造业发展方面承担着重要的责任。如何紧跟时代潮流、如何响应国家制造业发展的新需要,如何培养一批高度胜任现代制造业岗位的现代“制造人”,是职业院校面对的重大课题。

  本次研讨会由华中数控股份有限公司承办,研讨会共分为:智能制造人才培养研讨及座谈;调研智能制造岗位、人才需求及智能制造产业;参观东莞大连机床智能化展示中心、深圳3C移动终端金属加工智能制造工厂、佛山华数智能制造研究院、机器人研发生产基地等多家企业和研究院。

  通过本次研讨和调研,对我院紧跟时代潮流、响应中国制造2025发展的新需要提供了大量的理论和实践方面的可供借鉴的经验,为我院新形势下的人才培养、实训基地建设、师资建设、课程体系构建等提供了大量的基础素材。

 

收藏 打印