2015年12月26日,机电工程系特邀河北工业大学机械学院并联装备研究室博士生导师张建军教授,在图书馆学术报告厅举办了以“并联机器人技术与应用”为主题的讲座。参加本次讲座的有解海滨主任、马雪芳副书记、高英敏副主任、机电工程系全体教师及本、专科部分学生。

  早8:30,讲座在机电系副主任高英敏的主持下开展。首先,张建军教授介绍了机器人的分类,同时列举出机器人技术所涉及到的相关学科;随后,张教授深入讲解了并联机器人的理论和技术方面的专业知识,通过对比串联与并联机器人的不同,使观众们了解到并联机器人在运动机构的重量、运动的精度等方面显著的优势,在设计并联机器人上,运用运动学建模与分析、精度和误差建模、轨迹规划与运动控制、并联机器人的标定等理论,以此优化机器人机构参数和运动性能,查找误差源以提高操作精度,充分发挥并联机器人的高速、高精度运动性能;关于并联机器人的应用张教授援引工业机器人、模拟器、多轴数控机床、主操作手等实例让观众们了解到并联机器人在各种领域的广泛应用,利用仿生学、力学等原理,使机器人更加贴近观众们的实际生活;接下来,张教授向观众们详细介绍自身的科研工作,先后引用结构解耦微操作并联机器人系统、基于集成设计方法的高性能晶片操作机器人、高速搬运并联机器人、并联结构3D打印机等研究成果,让同学们感受到机械领域的魅力,引起师生对机器人的浓厚兴趣;最后,张教授指出机器人未来的发展方向,德国的工业4.0和中国制造2025都显现出未来机器人对于国家发展的重要性,机器人向着智能化方向不断靠拢,与人共融的智能机器人、3C领域的高速轻载机器人和服务型机器人势必会将工业制造水平推向一个前所未有的高度。10:00讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  本次讲座的成功举办,不仅让师生初步了解到机器人方面的知识及特点,也让师生懂得了并联机器人的应用方向和并联机器人在未来各个领域发展的优势,点明了并联机器人应以“与人共荣,人机合作”的方向发展。讲座开阔了师生们的视野,让师生明白了科技在未来国家战略中重要性,而产业结构的改变,也为我系的人才培养、课程设置、学生就业等指明了一条新的方向。

 

 

 

收藏 打印