一、参赛主题与内容

第六届全国大学生机械创新设计大赛主题为“幻·梦课堂”,内容为“教室用设备和教具的设计与制作”。所有参赛作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。

参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

作品评审时的主要观测点如下:

(1) 选题(新颖性,实用性等);

(2) 方案设计(可行性,合理性,创新性等);

(3) 详细设计(合理性,工艺性,简洁性,创新性,先进理论与技术的应用等);

 (4) 现场表现(介绍及演示,答辩与质疑等)。

二、时间安排

2月28日-3月20日为学生自主设计阶段,3月20日提交作品,内容包含设计说明书和相关的设计图,3月22日进行答辩。

三、奖项设置

院级竞赛设立一等奖、二等奖、三等奖。入围一等奖的作品推荐参加由教育厅举办的河北省机械创新设计大赛,省级竞赛将于2014年4月下旬在河北科技大学举行。

关于大赛的具体情况请上网搜索!

                                        机电工程系

                                        2014-2-24

收藏 打印