先进制造技术中心归属机电工程系管理,是面向全院的实践教学场所之一。承担着全院机械制造类各专业的实验实训等实践教学工作。

近几年来,在中央财政支持下,在国家示范院校的建设中,学院投入1500多万元,加强了数控技术实训基地建设。建成了数控加工技术车间、现代测量技术实训室、CADCAM实训室等实践教学设施。中心设备齐全、教学手段先进、基础雄厚。设有数控加工技术、模具制造技术、机加工技术、钳工技术、焊接技术、现代测量技术等实习实训车间以及公差与技术测量、金相及热处理、机械原理及零件、CAD/CAM实训室、模具结构实训室、机电设备维修、机电一体化、机械创新设计等实验实训室。现有立式加工中心、车削中心、数控车床、电火花线切割机床(快、慢走丝)、电火花成型机、三坐标测量机等高精度数控设备40多套,以及普通车床、铣床、磨床和万能工具显微镜、万能测长仪、高精度表面粗糙度检查仪等仪器设备1100多台套,拥有理实一体专业教室4个、CAD/CAM的机房3个,微机150多台;引进了价值150万元的UGSolid edgePROECATIA、开目、CAXAMastcam等正版设计制造类软件。设备总值近2300多万元,面积8000多平方米。

中心的技术力量雄厚,现有教职工18名,其中高级职称2名,中级职称5名,技师3名,高级技工8名。具有先进的教学模式和现代化管理理念,面向全院的学生进行机械基础实验教学、金工实习和实训以及数控操作加工等实践教学。是集实践教学、科研和生产于一体的综合工程训练基地,可进行数控车工、加工中心、数控线切割、电火花成型机、普通机加工、钳工等10多个工种实操培训和生产实习,中心可同时容纳500多名学生实践训练。每年可为学生提供25万以上实习人时数,为周边院校学生和企业职工提供5万以上实习人时数。同时可承担数控加工中心、车工、钳工等工种国家职业技能鉴定和技师鉴定以及各类机械零部件设计加工、各种模具的设计与数控加工制造、精密零件三坐标检测。

坚持走教学、科研、社会服务相结合的道路,形成了以实践教学为主体,以科研提升教学,以社会服务促进中心可持续发展的模式。经过近几年的改革与发展,中心在实践教学理念、体系、内容、方法、手段及师资队伍、管理模式、设备与环境、社会服务等方面的改革与建设中,均取得了显著成效。

基地一览