数控技术——国家示范校重点建设专业

    技术专业培养懂工艺、熟悉编程、能操作机床加工的复合型人才。数控技术专业的学生毕业后主要到机械制造行业工作,它是利用数控编程技术控制高效率、高精度、高自动化的数控设备制造机械产品的行业,是机械制造行业必然的发展方向。本专业是我国四大紧缺人才专业之一。随着我国高效率、高精度、高自动化的数控机械在机械制造行业地位的不断提升,数控编程、数控加工、CAD/CAM工程师等已成为我国各人才市场招聘最为紧俏的职位之一。我院数控技术专业是国家示范性高等职业院校建设的重点建设专业、河北省高职高专院校专业教学改革示范专业,近年来就业率始终保持在100%。

1、培养目标

数控技术专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握数控加工技术基础知识和专业知识,具有较强的实际工作能力,能在科研、教育、企业、公司、技术和管理部门从事数控机床加工工艺编制、数控编程、数控设备操作与加工、数控机床维护维修与管理、设备引进改造及技术开发等工作的高等技术应用性专门人才。

2、师资力量

该专业现有一支全部具有研究生学历的以中青年教师为主的师资队伍,其中教授5人,副教授12人,博士1人,国外进修学习经历的教师8人,平均年龄38岁;校级以上教学名师3人,中国模具协会专家3人。

 

3、专业课程和实践环节

专业基础课程

实践环节

机械制造基础

金工实习

机械制图及CAD

机械工程图识图与测绘

机械设计

机械设计课程设计

机械CAD/CAM

计算机辅助设计与分析实训

公差配合与技术测量

公差配合与技术测量实训

电工与电子技术

 

专业核心课程

实践环节

数控加工工艺

数控加工工艺制订实训

数控机床操作与零件加工

CAD/CAM实训

顶岗实习

数控原理与编程

机电控制技术

机床传动与控制

自动编程及CAM应用

数控机床结构及维修

机先进制造技术

数控机械加工设备

4、就业岗位

 


5、就业情况

数控技术专业的就业范围非常广泛,近年来就业率始终保持在98%以上。该专业在主要就业区域在京津冀、环渤海、珠三角等国有大中型企业、外资企业、合资企业等企业,就业率始终保持在98%以上。毕业生主要在各类企业、公司、学校等单位从事研发、生产、管理或教学工作。例如:机械加工工艺制订、数控编程、数控机床操作、机械设备安装调试与维护、数控机床维护与维修、机械产品设计、设备引进改造及技术开发等。

 


具体地说,在北京精雕科技有限公司、天津汽车模具公司、中信戴卡轮毂有限公司、中国电子科技集团第四十五研究所、中国北方机车车辆工业集团公司、新兴际华集团、富士康公司、保定长城汽车股份有限公司、中钢集团邢台机械轧辊有限公司、石家庄阀门一厂、北京凯恩帝数控设备有限公司,北京凯奇机床有限公司等知名企业均有该专业毕业生就业。
收藏 打印