机械设计与制造专业——省级重点建设专业 

1、培养目标 

机械设计与制造专业面向制造业,培养德智体全面发展,掌握机械设计与制造必需的基础知识和专业知识,具有较强的实际工作能力,适应从事机械产品设计、CAD/CAM辅助设计与制造、机械零件工艺规程编制、机械加工设备的操作和维护的高等技术应用性专门人才。

2、师资队伍

该专业拥有一支专业素质高、业务能力强、爱岗敬业、勤于奉献的高水平教学团队,其中博士2人,硕士20人;教授5人,副教授12人;校级以上教学名师3人,河北省最美教师1人,硕导2人,河北省制图协会常务理事1人。“双师”素质教师达95%。具有制图员、三维设计师、Pro/E、数控操作等高级考评员20多人。聘任、引进企业兼职教师10多人。该教学团队完成省部级以上教科研项目20多项,科技进步奖6项,市级教科研项目25项,出版各类教材近20部,公开发表专业技术论文250余篇,专利20多项。多名教师指导学生参加各级各类技能竞赛多项,成绩优异,均荣获优秀指导教师奖。

3、专业课程和实践环节

专业基础课程

实践环节

机械制造基础

金工实习

机械制图及CAD

机械工程图识图与测绘

机械设计

机械设计课程设计

机械CAD/CAM

计算机辅助设计与分析实训

公差配合与技术测量

公差配合与技术测量实训

电工与电子技术

 

专业核心课程

实践环节

机械制造工艺与工装

机械零件工艺及工装设计实训

机械创新设计实训

逆向工程设计实训

3D快速成型实训

数控加工实训

顶岗实习

机械创新设计

机电产品结构设计

工业产品造型

逆向工程设计

数控加工技术

模具设计与制造

机械加工设备

4、就业岗位






5、就业情况

近年来就业率始终保持在98%以上。该专业在主要就业区域在京津冀、环渤海、珠三角等国有大中型企业、外资企业、合资企业等企业,就业率始终保持在98%以上。毕业生主要在各类企业、公司、学校等单位从事研发、生产、管理或教学工作。例如:机械产品设计、计算机辅助设计、机械加工工艺制订、机床操作与加工、机械设备安装调试维护与维修、机械设备改型设计及技术开发等。

 


具体地说,在北方重工、河北亚泰集团、北京精雕科技有限公司、天津汽车模具公司、中信戴卡轮毂有限公司、中国北方机车车辆工业集团公司、新兴际华集团、富士康公司、保定长城汽车股份有限公司、中钢集团邢台机械轧辊有限公司、中国航天员中心航天服加工中心、北京航天材料及工艺研究所、北京中电科电子装备有限公司、上海阳城科技有限公司、苏州鑫瑞科技有限公司、石家庄飞机工业有限公司等上百家知名企业均有该专业毕业生就业。
收藏 打印