机电一体化技术——省级重点建设专业

1、培养目标

机电一体化技术专业培养德智体全面发展,掌握机电一体化技术和机电维修技术基础知识和专业知识,具有较强的实际工作能力,适应从事机电一体化设备的安装调试、操作加工、维护维修、设备管理、设备引进改造及技术开发等工作的高等技术应用性专门人才。

2、师资力量

专业现有一支全部具有研究生学历的以中青年教师为主的师资队伍,其中教授4人,副教授10人,博士1人,国外进修学习经历的教师6人,平均年龄40岁;校级以上教学名师3人。

3专业课程和实践环节

专业基础课程

实践环节

机械制造基础

金工实习

机械制图及CAD

机械工程图识图与测绘

机械设计

机械设计课程设计

机械CAD/CAM

计算机辅助设计与分析实训

公差配合与技术测量

公差配合与技术测量实训

电工与电子技术

 

专业核心课程

实践环节

机电控制基础

数控机床编程与操作实训

机电设备维修实训

顶岗实习

数控机床电气液控制

数控原理与编程

机械加工工艺

单片机原理及应用

机电设备维修技

数控机床结构及维修

机械加工设备

4、就业岗位

 


5、就业情况

机电一体化专业在以京津冀及沿海开放城市等人才需求旺盛地区建立了广泛的就业基地。毕业生主要在各类企业、公司、学校等单位从事研发、生产、管理或教学工作。例如:机械加工工艺制订、电气、液压或控制系统维修、机械设备安装调试与维护、数控机床维护与维修、机械产品设计、设备引进改造及技术开发等。由于在校教育阶段受到了良好的职业能力培养,毕业生适应期短、上岗快,深受用人单位好评,许多用人单位慕名到学校选择优秀毕业生,几年来就业率一直保持在98%以上。

 


具体地说,在中铁院机车车辆研究所(北京纵横机电有限公司),北车集团唐山轨道客车有限公司,北汽福田汽车有限公司,长城汽车股份有限公司及其下属的近二十家分公司,各地的富士康公司,三一重工,北方重工,北京凯恩帝数控设备有限公司,北京凯奇机床有限公司,北京天和众邦勘探设备有限公司,北京巡航高科技公司,北京奥力通起重设备有限公司,河北亚泰集团,首钢迁安钢铁有限公司,九江线材有限公司,河北华龙集团(今麦郎公司)、解放军3502工厂、3543工厂、3519工厂等知名企业均有该专业毕业生就业。
收藏 打印