背景:
阅读

应用化工技术专业(教育部现代学徒制试点专业)

[日期:2018-01-18] [字体: ]

应用化工技术专业专业:国家教育部现代学徒制试点专业,河北省创新行动计划专业,学校重点建设专业,师资力量雄厚,实训设施完备,专业就业率100%,职业发展空间巨大。


【培养模式】

由邢台职业技术学院与旭阳集团联合培养,共同制定教学计划,采用企业、学校优质“双导师”授课,“工学交替、实岗育人”的办学模式,能够从事化工产品生产运行、分析测试、技术开发、生产技术管理工作的高素质技术技能人才。

 

旭阳集团北京总部

【优惠政策】

享受旭阳集团和学校双重优惠政策13双”

1、企业报学费,上学“低成本”

通过单招、高考录取的试点班学生,大学期间享受企业、学校多重优惠外,毕业后经考核合格,企业分三年报销60%学费(9000元)。

2、入学即就业,享受“双身份”

试点班学生入学即就业,与企业签订协议书,从入学起计算工龄,既是企业“员工”,享受企业部分福利,又是学校“学生”,享受学校一切待遇。

3、上学即上班,享受“双福利”

学校、企业双主体,为试点班学生缴纳保险,学生在学校和企业交替培养,企业发放顶岗实习工资和企业奖学金:一等奖学金2000元(5%),二等奖学金100010%)元,三等奖学金500元(20%);学校给试点班学生发放奖学金和助学金人数比例高于普通班。

4、毕业即成才,享受“双选择”。

试点班学生在大学期间,既学到扎实的理论知识又学会较强的实践技能,实现学校与企业无缝对接,毕业后既可以顺利的进入合作企业就业,也可以选择全国任何一家优秀的企业就业。

【主干课程】

实践课程课时量达50%以上,很多专业实践课程、专业实训、岗位技能课程等,直接在企业双导师授课。

开设《化工单元操作》、《化工生产技术》、《无机及分析化学》、《化工制图与CAD》、《仪器分析》、《有机化学》、《化工单元仿真》、《化工仪表及自动化》、《化工反应技术》、《化工安全技术》、《化工设备》、《化工产品质量管理》、《精细化工生产技术》、《企业工艺课程》等专业课程和《化工单元操作实训》、《化工工艺综合实训》、《化工仿真实训》、《企业顶岗实训》等实训课程。

【师资队伍】

专业教学团队结构合理、师资雄厚,拥有教授3人,副教授5人,讲师8人,聘请企业客座专家教授(正高职工程师、企业专家)5人,企业导师(高级工程师)5人,博士1人;全部是硕士以上学历,“双师”素质教师达100%,其中11人为职业技能鉴定考评员,2人赴澳大利亚学习。



【实习实训】

应用化工技术专业具备完善的实习实训设施,建有化工单元实训、有机化学实训室、工业分析实训室、产品检测实训室、单元操作仿真实训室、工艺仿真实训室、《工艺拆装实训室》、化工博士工作站等校内实训室,拥有实训设备100余台(套),资产达400余万元。同时与旭阳集团合深度校企合作,联合开办教育部现代学徒制试点班,利用企业一切资源作为实训场所,学生在企业导师、专家的指导下“工学交替、实岗育人”形式在岗培养,企业的真实环境,实现了与实际工作的无缝对接。多年来积极与各类石油、煤化工、日化、制药等企业等加强紧密联系,建成10余个稳固的校外实训基地。

 

化工单元操作实训室

   

工业分析实训室

 

工艺拆装实训室

   

化工产品检测实训室

【就业创业】

化工专业就业面广,行业适应性强,薪水高,发展空间大。毕业生主要就业区域为京津冀、环渤海地区大中型城市和其他经济发达地区,主要从事生产运行、分析测试、技术开发、生产技术管理等工作,就业率100%,初就业平均月薪3000元以上,35年工作经验月薪达5000—10000元,优秀毕业生可以成长为车间主任、技术总监或其他企业高级管理人员,近年来多位优秀毕业生实现了自主创业,开设日化公司、多晶硅公司、玻璃公司等公司。

教育部现代学徒制试点的专业学生,毕业后可以直接在合作企业(旭阳集团,由邢台、保定、沧州、唐山、北京等区域的总部或分公司)就业或选择中石化、万华集团(烟台)、石药集团(石家庄)、天津泰森化工集团有限公司,北京红狮化工有限公司、河北御芝林药业有限公司、新兴凌云医药化工有限公司、龙星化工股份有限公司等几十家大型化工企业就业。

【技能大赛】

    化工专业在校生积极参加各级各类比赛,获河北省化学检验工技能大赛一等奖,通过参加各级比赛,化工专业学生形成了浓厚的学习氛围。在资环系和旭阳集团的组织下每年举办“旭阳杯”岗位创新技能大赛、岗位技能比武大赛、化工总控工大赛等各类比赛,学生通过比赛,学到了知识,锻炼了能力,增加了见识。
收藏 打印