背景:
阅读

环境信息专业(互联网+时代最有发展潜力专业)

[日期:2018-01-11] [字体: ]

20158月,国务院办公厅印发《生态环境监测网络建设方案》,对今后一个时期我国生态环境监测网络建设做出全面规划和部署。按此方案,环保部适度回收生态环境质量监测事权,建立全国统一的实时在线环境监控系统。到2020年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源和生态状况监测的全覆盖,以及各级各类监测数据系统的互联共享。这将为保障监测数据质量、实现监测与监管执法联动提供重要支撑。

环境在线监测系统是以在线自动分析仪器为核心,运用现代传感器技术、自动测量技术、自动控制技术、计算机应用技术以及相关的专用分析软件和GPRS无线数据传输方式所组成的一个综合性的在线自动环保监测与环境预警的信息平台。

环境信息专业主要培养实时在线环境监测系统的运营人员,第三方检测机构和排污企业环境监测人员,以及在线监测设备生产企业的安装维护人员。


一、人才培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,主要面向第三方检测机构、工矿企业监测分析部门、基层环境保护行政管理机构、企业环境管理部门、环境信息管理及应用等行业领域,掌握环境检测、评价、及环境信息的管理及应用等专业理论知识,具有环境检测及分析能力、环境信息系统运营、维护的能力,适应从事本专业领域环境检测、环境信息在线监测系统的运营、维护等一线工作的高素质技术技能人才。

二、人才培养规格

1. 能够熟悉国家环境保护方针政策及法律、法规,环境保护基础知识;

2. 能够进行水和废水检测的操作;

3. 能够进行空气和废气检测的操作;

4. 能够进行固体废物和土壤质量检测的操作;

4. 能够进行噪声污染检测的操作;

5. 具有环境信息检测系统的施工调试能力;

6. 具有对环境信息检测系统管理与维护能力;

7. 具有对新的技能与知识的学习能力和解决问题的方法能力;

8. 具有良好的思想政治素质、行为规范和职业道德;

9. 具有较强的自我控制能力和团队协作能力,有较强的责任感和认真的工作态度;

10. 具有较强的开拓发展的创新能力;

11. 具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力;

12. 具有较好的分析和解决问题的方法能力。

三、课程体系设置

培养对象

工作内容

在线环境监测系统的运营人员

巡检、维护

监测数据校验

第三方检测机构和排污企业环境监测人员

水、气、固态污染物检测

在线监测设备生产企业的安装维护人员

安装、调试、维护

对上述培养方向的典型工作任务分析如下表所示,并在此基础上进行课程设置。

 

典型工作任务

课程

1

按照国家标准,对水、气和固态污染物进行各项指标的检测,根据检测结果对在线监测数据进行校验。

环境检测

仪器分析

2

按照国家标准安装在线环境监测数据传输系统

环境信息系统

3

按照国家标准对在线环境监测系统进行巡检,按照要求更换易损件,及时发现问题,采取合理措施排除故障。完成检测数据归档管理

在线检测设备的运行与维护

四 、教学条件

1.实验、实训条件充足

 

我院现有可供环境信息技术专业使用的有机化学实训室、无机及分析化学实训室、分析天平实训室、环境监测实训室、水处理实训室、环境检测中心;计算机应用与软件技术实训基地,设网络技术实训室(思科网络技术学院)、Cisco无线网络技术实训室、Cisco VoIP实训室、数据库开发、计算机应用与软件实训室等校内实训场地11个实验室,每个实验室均有齐备的实验设备,可以完成教学计划和教学大纲中规定的各个实验项目。

此外,我系经过多年的努力,建立了多个稳定的校外实习基地:邢台市污水处理厂、南小汪污水处理厂、邢台市造纸厂、华北制药集团、旭阳煤化工集团有限公司。这些实习基地每年固定安排我校的学生实习,可以大大提高学生对未来工作的适应能力。

    

    

2.师资队伍实力较强

学院现有10名环境类专业专职教师(3名进修教师),聘请了4名兼职教师,组成了本专业的师资队伍。新组建的教师队伍实力较强,其中高级职称8人,中级职称4人,工人技师2人,均为“双师型”教师。他们当中既有知识扎实、教学经验丰富的学科带头人,又有肯于钻研、实践教学能力强的骨干力量。兼职教师都是环保行业知名专家能手。这只师资队伍有较强的事业心和责任心,爱岗敬业,业务素质较高,完全能够胜任本专业的各项教学工作。随着学院的发展,我们将进一步充实该专业的师资力量,提高办学水平,把该专业做大做强。

    根据市场的需求,结合我院现有的设备条件和师资水平,靠我们多年的实践积累和不懈的努力,我系完全有能力办好环境信息技术专业,该专业一定会有良好的发展前景。



收藏 打印