背景:
阅读

材料工程技术专业(央企新兴铸管订单培养)

[日期:2018-01-11] [字体: ]

钢铁号称工业的粮食,在社会生产生活的各个领域都有着广泛的应用,是不可或缺的战略性基础工业品。没有钢铁就没有其它工业产品,就没有高楼大厦,就没有枪炮车船,在国民经济中钢铁工业如同一切工业之母直接决定了整个国家的工业化基础,即便是在已经经历了工业化过程正在向新型工业化方面发展的发达国家,钢铁工业尤其高端钢铁工业仍然是其工业中不可替代的重要产业。

我国的的确确是一个钢铁大国,但是不是一个钢铁强国。成为钢铁强国的前提,就是要做到钢铁的附加值增加。压减产能是淘汰落后的工艺设备,控制粗钢产量,促使钢铁企业向高附加值的特种钢、优质钢转型升级。

            

      

      

      

      

      

      

一、培育目标

面向钢铁、铸造和机械制造等企业,掌握钢铁材料的冶炼、成型的专业理论知识,具有工艺操作、设备安装、调试、维护能力及技术管理能力,适应从事冶炼、轧钢、铸造等工作的高素质技术技能人才。

二 、就业单位

首钢迁安钢铁有限公司、武钢襄阳重型装备材料有限公司、首钢京唐钢铁联合责任有限公司、河北钢铁集团承钢公司、邯钢公司、沧州中铁装备制造材料有限公司、中钢集团邢台机械轧辊有限公司、邯郸新兴铸管股份有限公司、江苏永钢集团有限公司、中铁十八局集团有限公司等国家及省级大型企业。毕业生一次就业率达98%以上,毕业当年工资均在3400—4000左右。

三、专业特点

1.就业形势好

我国钢铁企业正在由钢铁大国向钢铁强国转变,钢铁工业的发展都在向:高端、精品、专业化、深加工方向转变,这都使得钢铁行业急缺专业性的技术人才,而现在钢铁企业有70%以上是农民工,无法满足工作的要求,这就带给材料工程技术专业毕业生广阔的就业和发展机会。

2.工资待遇高

很多学生在邯郸(芜湖)新兴铸管公司、邢台(唐山)德龙钢铁公司、江苏永钢集团公司、沧州中铁集团纵横钢铁、河北敬业钢铁、唐山九江钢铁、承德钢铁公司、中钢集团邢台冶金机械轧辊有限公司、河北前进钢铁、唐山津西钢铁、天津荣钢等钢铁冶金企业就业,实习期间工资待遇在2000元以上,毕业转正后工资在3000-4000元,毕业三年后工资普遍在6000-10000元。

3.学生成长空间大

钢铁企业的发展在很大程度上依赖于生产技术,企业对专业技术人才非常重视, 学生在毕业1~3年期间,主要在钢铁冶金企业从事烧结矿与球团矿生产、炼铁生产、炼钢生产、炉外精炼、连续铸钢、轧钢等岗位群的控制操作工作;在毕业3~5年期间,主要从事各岗位群的班组长、工长、作业长等技术管理工作;在毕业5年以上的时间,可以从事各岗位群的调度、炉长、车间主任的生产管理工作。

4.自动化程度高、工作强度低

随着钢铁行业的发展,近几十年来钢厂自动化程度与日提高,没有纯粹的体力劳动,现在的炼钢炼铁都是“键盘”冶炼,在主控室操作就可以,工作强度低。

      

5.工作环境逐步改善

受环保工作的深入,现在的钢厂都在向花园式发展,某钢厂高炉的炉顶种的都是草,汽车就可以直接开到炉前平台。

      

三、核心课程

《烧结矿与球团矿生产技术》、《高炉炼铁生产技术》、《转炉炼钢生产技术》、《电弧炉炼钢生产技术》、《精炼技术》、《连续铸钢技术》、《轧钢原料加热》、《轧钢生产技术》、《铸造技术》等。

四、专接本、专升本情况                          

1、专接本

毕业生毕业之后主要考取华北理工大学、河北科技大学、北华航天工业学院、河北工程大学等省内重点院校的金属材料工程或者机械类相关专业,我系学生学习氛围好,管理严格,接本率较高。

2、专升本

    学生在校期间可通过学院成人教育考取西南大学金属材料工程的本科学历,也可以考取北京石油大学机械类相关专业本科学历。
收藏 打印