背景:
阅读

资环系与河北中煤旭阳焦化有限公司签订应用化工技术现代学徒制试点项目校企合作协议

[日期:2016-06-20] [字体: ]
    为贯彻落实全国职业教育工作会议和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,深化产教融合、校企合作,促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,提高人才培养质量和针对性,推进职业教育更好地服务冀南地区经济社会发展,我系与河北中煤旭阳焦化有限公司签订应用化工技术现代学徒制试点项目校企合作协议。

    合作的主要内容包括:1、联合招生招工,共建应用化工技术专业“现代学徒制试点班”,每年招生招工人数40人左右;2、校企协同育人,共同制定人才培养方案,共同开发理论和实践课程及教材,统筹利用校内实训场所、公共实训中心和企业实习岗位进行教学管理,探索形成企业和职业院校联合开展现代学徒制的长效机制。3、共同开展教学研究和技术服务等。

    旭阳集团1995年1月创立于河北邢台,总部设在北京。经过二十年的发展,业已成为集化工、焦炭、贸易、研发等业务板块协同发展的大型企业集团,拥有邢台、定州、唐山、沧州四大化工园区,十几家子公司和合资公司。现有员工5000余名。

    旭阳集团年产化工品267万吨、焦炭1000万吨、外供燃气6亿立方。连续7年位列“中国企业500强”,同时连续9年位列“中国化工企业500强”,“中国制造企业500强”和“河北百强企业”,是河北省重点培育的全省十家“千亿”级企业集团之一,同时为河北省“巨人计划”创业创新团队。
    2016年预计销售收入300亿元、利税6.5亿元,在全球独立焦化及化工产品供应商中处于行业领先地位,营销和贸易网络遍及世界各地。产品市场涵盖华北、华东、华南和东北等国内主要区域,并出口至美国、德国、韩国、东南亚等国家和地区。
    旭阳集团坚持安全发展、绿色发展、低碳发展,大力开展节能减排,坚持科技研发和创新驱动,发展循环经济,坚持调整、挖潜、转型、升级战略,用先进制造的标准改造提升传统行业,实现设备智能+制造智能+运营智能,实现优质、高效、低耗、清洁、灵活、安全生产,即实现信息化、自动化、智能化、柔性化、生态化生产,致力将传统产业做出新的价值。
    旭阳集团通过“把传统产业继续做大做强,采用新技术、信息化改造提升管理水平,节能降耗;全球引进技术,消化吸收再创新,形成高端化工;加大自主研发力度,构建创新体系”的“三种策略”,力促企业产业转型升级。自2007年起,旭阳集团陆续在邢台、定州、唐山、沧州四大园区分别成立“工程技术研究中心”,2009年在北京丰台科技园成立旭阳化工研究院,并逐渐中央研究院、园区工程中心和生产公司的三级研发体系,形成创意、小试、中试、产业化、工程设计的“全研发产业链”,全力创建全国最大的技术研发及中试基地。现有研发人员300余人,占公司总人数的6%。已建成2个院士工作站,1个博士后工作站,1个国家级检测中心,2家省级工程技术研究中心,1个省级企业技术中心。 旭阳充分利用国内外的创新资源,重点在新能源、新材料、高端化工方面全面布局,走出了一条内引外联开放的研发模式。截至目前已取得320项专利及专有技术,同时与国内外30多个科研院所建立了合作关系。
    旭阳集团现为中国炼焦行业协会副会长单位、中国钢铁工业协会会员单位、中国石油和化学工业联合会理事单位、中国煤炭工业协会会员单位、全国工商联冶金业商会副会长单位、中国五矿化工进出口商会焦炭分会理事兼副秘书长单位,醇醚燃料及醇醚清洁汽车专业委员会副会长单位、中国生物工程学会会员单位、河北省焦化行业协会会长单位、河北省冶金行业协会副会长单位、河北省石油和化学工业协会副会长单位。
    集团董事长杨雪岗是第十一、十二届全国人大代表。先后获邢台重点项目建设功臣、河北省非公有制经济组织优秀人才、邢台市开放功臣、河北省优秀企业家、河北省最具社会责任感企业家、河北省劳动模范等荣誉称号。




收藏 打印
内容分类