2013届毕业生毕业设计安排(服装类)

作者:管理员   发布时间:2012-7-2

邢台职业技术学院  际华服装学院
毕业设计指导书及安排
适用班级:工程101—109、设计101、102
一、毕业设计作品及要求
毕业设计是综合学生所学的理论及技能知识而进行创造性主题设计和论文撰写的实践和研究过程。本次毕业设计包括以下内容及要求:
(一)   自定设计主题
(二)   企划书
(三)   作品实物
(四)   技术文件
(五)   论文
(六)   表演发布
说明:
●作品以实用装、艺术装为主,同各类服装大赛有机结合,要体现较高的设计水平和工艺水平,杜绝简单拼凑。
●学生可以在班内自由结组,每组2—4人。工作量要求至少每人2套。
●企划书和技术文件以组为单位完成(每组一套)。制作尺寸统一为4K大小纸张。按先企划书,后技术文件的顺序装订为一册。内容包括:
企划书:
1、品牌企划2、目标企划3、风格企划4、搭配企划5、品目企划6、样品设计与制作7、促销企划
技术文件:
1、商品企划规格明细表2、生产指示书3、缝制式样书4、加工、裁剪、粘衬指示书5、款式图及其说明6、基础制图7、样板(工业化样板)及排料图8、作业标准9、工程分析表
●     效果图和款式图必须经过指导教师审定后定稿。效果图和款式图作为企划书或技术文件的一部分统一装订。
●     按班举行发布会。就业洽谈会期间举行精品发布会。
二、毕业论文内容与要求
自定题目,可围绕顶岗实习内容及实习心得确定论文内容,可选范围为设计、结构、工艺、管理、营销等方面,要有自己的见解。杜绝纯综述性、纯介绍性的论文,或照抄、照搬的论文。论文选题应经过指导教师审定,符合科技论文的写作格式。
具体要求及论文格式登录服装工程系网站右下角“通知公告”栏目找到“毕业论文要求”下载。
三、毕业设计时间进度安排
毕业设计完成时间为2012年7月至2012年11月。
第一阶段(第四学期期末):毕业生分组。
毕业生自愿合作结组(限本班内结组)
第二阶段(暑假期间——第五学期开学第4周):市场调查,信息收集、形成效果图,并着手制作企划书。
学生在放假期间开始进行信息收集、毕业设计作品构思,画出效果图(彩色)及款式图,并且在开学后找各自指导教师审稿。经过指导教师指导后定稿。此阶段严格控制在开学第4周之前完成,指导教师严格掌握进度。
第三阶段(第五学期5—10周):成品制作、技术文件。
指导教师各自指导本班级本组学生进行毕业设计实物制作,责任到人。指导教师严格控制作品制作过程当中各个步骤时间安排,即制板、裁剪、缝制、整改四个步骤,做到有计划地进行,每一步骤结束后经指导教师审查。
第四阶段(第五学期11周):试装、总体修改调整,筛选精品展示服装。
各班级指导小组汇总,由指导教师向系里提供该班级毕业设计作品统计总表(作品统一编号)。各班级有组织的进行试装,各班级指导教师对每一套服装集中进行指导,给出调整意见,并在此期间筛选出精品展示服装。
第五阶段(第五学期12周):精品展服装修改调整,场次编排,表演预演。
第六阶段(第五学期13周):表演发布。
第七阶段(第六学期):预就业实习,完成毕业论文。
四、指导教师安排
班级
指导教师
工程101
臧莉静  温平则  文家芹
工程102
周  璐  张战胜  苗艳霞  王美芳
工程103
王瑞芹  张  静  张志斌
工程104
苗艳霞  王  莹  李  勇  郝丽娜
工程105
牛海波  王凤岐  王  芳  孙  建
工程106
王丽霞  张晓明  刘连元
工程107
牛海波  吴丽华  王振贵  范树林
工程108
刘  辉  白树敏  周福芹  冯旭敏
工程109
王志红  周  灵  肖雪梅
设计101
杨  琨  孙  超  岳海莹
设计102
马存义  杨  琨  杨海峰
 
附:服装专业毕业设计作品参考尺寸表
一、女装参考尺寸(净寸,单位:CM)
部位
身高
肩宽
头围
袖长
胸围
腰围
臀围
背长
臂长
腿长
尺寸
172~178
38~42
54~56
58~62
80~86
64~68
90~94
38~40
58~62
108~114
 
二、男装参考尺寸(净寸,单位:CM)
部位
身高
肩宽
头围
袖长
胸围
腰围
臀围
背长
臂长
腿长
尺寸
180~185
46~50
58~62
61~67
92~98
78~82
94~100
45~50
62~68
110~116
童装:以身高为标准,每10cm一个档位,即100cm,110cm,120cm,130cm,140cm,150cm。
上一篇: 2013年单独招生具体安排
下一篇: 全国高职高专校长联席会议第十次全体会议资料