你好,游客
阅读新闻
背景:

心灵相约,与健康同行

[日期:2017-06-03] 来源:  作者: [字体: ]

                                    心灵相约,与健康同行

                                                          ——电气工程系心理健康周系列活动

525日是全国心理健康日,为了向学生普及心理健康知识,增强大学生自我觉察,自我接纳,自我关爱、健康生活的意识,也为了配合学院学生处心理健康周活动,522日至28日电气工程系组织开展了一系列丰富多彩,形式多样心理健康主题活动。

525日电气系学生会在西校区食堂对面的小广场组织向过往的学生发放心理健康宣传页和签字活动。活动吸引了很多学生主动前来询问了解情况并在“心灵相约,与健康同行”条幅上签下名字。同学们向前来询问的学生介绍了学校心理咨询室的地址和学校开展心理活动周情况,鼓励学生们积极去参加。

组织学生干部参加学院学生处组织的理健康户外拓展活动。525日下午300院学生处在东校区红星礼堂前组织心理健康大型户外活动,学院心理咨询中心老师参加了活动。我系学生积极参与各项活动,从游戏中学习到自信、团结合作、默契配合、互相帮助等在人际交往和相处中的重要性。兴趣十足的进行各种有趣心理测试,观看心理健康知识的宣传展板,考取了大量的心理学电子书,并在宣传条幅上签上自己的名字,与参与活动的各系学生和现场指导老师们合影留念。学生表示这样的活动有趣又有意义。

522日——24日利用晚自习时间组织学生观看优秀心理电影。《盗梦空间》向人们展示了心理能量的巨大作用,并为人们留下无限的遐想;《摔跤吧,爸爸》告诉我们勇敢的冲破思想禁锢、追求理想、掌握命运的人生意义;《美丽人生》讲述了美丽的心灵引领人们冲破灾难迎来光明的动人故事。通过电影向学生们宣传心理知识寓教于乐,增强了学生们参与学习的积极性。

525日晚在西校区c1-1教室组织全系女生开展关于《大学生爱情观》的座谈会,系辅导员兼院心理咨询室工作人员任素芳老师参与并主持了座谈会。会上在轻松的气氛中,同学们分享了各自恋爱中的酸甜苦辣和遇到的困惑,并对当下热播电影电视剧中的恋爱现象展开了讨论。任老师就大家提出的问题为学生们讲述了恋爱中男女的心理需求差异、大学生常见恋爱误区、如何培养爱的能力、正确处理恋爱与学习的关系等知识。最后学生们对座谈会进行了总结,一致认为恋爱只是生活的一部分,应该有更高的理想追求,独立、自强 、自尊、自爱是爱情最坚实的基础。

526日晚在西校区c1-1组织开展《大学生情绪管理》讲座,系辅导员老师、院心理咨询室工作人员任素芳老师为主讲人,电气系16级学生和全体学生会参加听取了讲座。情绪是每个人身上最神奇的力量,可以为我们的生活增光添彩也可以暗淡削弱生命,适当的情绪管理对处于青春期的大学生尤为重要。讲座从为什要进行情绪管理、正确识别情绪、如何进行情绪管理等方面进行讲解,生动的例子引起了学生们的共鸣。现场学生们讲述了自己在日常生活中由于情绪管理不当引起的误会和为自己为别人带来的麻烦,也分享了自己处理不良情绪的方法和建议。

通过心理健康周系列主题活动,有效的向全系学生宣传普及了心理健康知识,使学生们认识到了心理健康的重要性,增强了学生们关注心理成长的意识。同时还使学生们认识到只有身心全面健康才是真正的健康,才能拥有美好的生活,才能更好的服务社会。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin
内容分类

Copyright © 邢台职业技术学院电气工程系   
系主任:0319-2273024 系书记:0319-2271180 系办公室;0319-2273274 学管办公室:0319-2271180 实训室:0319-2273064
Processed in 0.030 second(s), 3 queries, Gzip disabled