你好,游客
阅读新闻
背景:

工业机器人技术专业——中央财政支持重点建设专业

[日期:2015-10-09] 来源:  作者: [字体: ]

      工业机器人技术专业:属于国家新兴战略重点扶持的机器人产业,培养国家紧缺人才。本专业毕业生主要面向汽车、机械加工、食品、新能源等行业企业,从事自动 化成套装备中工业机器人工作站的现场编程、调试维护、人机界面编程、系统集成等生产技术管理工作,以及工业机器人销售和售后服务工作。

【培养目标】

        本专业主要面向智能制造装备、汽车、机械加工、食品、新能源等行业,以及工业机器人制造企业、系统集成企业,主要从事自动化成套装备中工业机器人工作站的现场编程、调试维护、人机界面编程、系统集成等生产技术管理工作,以及工业机器人销售和售后服务工作,掌握工业机器人集成设计、编程操作、维护管理、调试维修等专业知识与技能,具有职业岗位(群)所需的基础知识及专业技能、具有较强综合职业能力并能与专门领域要求相结合的高端复合型、高素质技能型人才。

【主干课程】

主要开设《电气控制技术》、《PLC控制系统编程与实现》、《工业机器人现场编程》、《工业机器人虚拟仿真》、《机器人自动线安装调试与维护》、《工业机器人工作站系统集成》、《工业机器人虚拟仿真实训》等专业课程。

【专业优势】

工业机器人技术专业为国家强国战略紧缺专业。专业师资力量雄厚,60%以上的教师具有副教授以上或高级工程师职称硕士研究生占90%,双师型比例达100%。专业已经建成《PLC控制系统编程与实现》一门国家级精品课程、《电子电路分析与实践》、《常用电气设备控制与检修》2门省级精品课程,《自动化生产线安装调试与检修》、《单片机系统编程与实现》2门校级精品课程。教师主编或参编教材30本,其中国家规划教材3本,国家级精品教材3本。

工业机器人应用中心

工业机器人应用中心

【学生就业】

主要应用领域: 汽车、现代制造、电子生产企业、塑料制品、食品、饮料、医药、烟草、家政服务、电力设施、自动化办公等行业。尤其在毛坯制造、冲压、压铸、锻造、机械加工、焊接、热处理、表面涂覆、上下料、装配、运输、检测及仓库堆垛等作业中,工业机器人更是得到广泛应用。

就业岗位主要有两个方面:一是从事技术岗位,机器人运行维护与管理,月薪2500-3500元;机器人维修调试,初期月薪3000-3500元,成熟期4000-6000元;机器人工作站设计与安装,月薪8000-20000元。二是开展销售客服服务,机器人销售工程师底薪3000左右,综合月薪达6000-20000元。售后客服工程师底薪4000左右,综合月薪6000-10000元。

主要就业方向:一是大中型企业,主要从事操作、编程、调试、维修;二是在机器人厂商和机器人的集成商,主要从事销售、售后技术支持、工作站设计安装。具体的就业岗位有工业机器人设计助理工程师、工业机器人电气制造助理工程师、工业机器人系统集成助理工程师、工业机器人售前、售后现场工程师、工业机器人销售服务助理工程师、工业机器人销售经理等。

主要就业的企业有:ABB、 库卡KUKA、FANUC那发科、安川MOTOMAN、松下、OTC、通用汽车、大众汽车、东风汽车、奇瑞汽车、中联重工、三一重工、施耐德等。

【学生活动】

文艺晚会

足球比赛

新生辩论赛

收藏 推荐 打印 | 录入:admin

Copyright © 邢台职业技术学院电气工程系   
系主任:0319-2273024 系书记:0319-2271180 系办公室;0319-2273274 学管办公室:0319-2271180 实训室:0319-2273064
Processed in 0.021 second(s), 5 queries, Gzip disabled