你好,游客
阅读新闻
背景:

电气工程及其自动化(本科)——应用型本科,现场电气工程师的摇篮

[日期:2013-12-29] 来源:  作者: [字体: ]

        电气工程及其自动化:与河北科技大学联办应用型本科10年本科办学经历,是现场电气工程师的摇篮。毕业后从事与电气工程及其自动化相关的技术改造、系统维护与运行管理等工作。涌现出大量优秀的硕士和博士毕业生。

一、培养目标 

培养德智体全面发展、适应现代产业体系建设需要,掌握电子技术、电气技术、传动技术、集成自动化技术等方面的工程技术和相应的专业知识,具备较好的工程实践能力,从事与电气工程及其自动化相关的技术改造、系统维护与运行管理等领域工作的高级技术人才。

二、培养规格 

(一)服务面向

本专业主要面向动力设备部门,在电气工程及其自动化领域从事电子技术应用、电气技术应用、电力传动技术应用、集成自动化系统应用等工作。

(二)人才培养规格

1.能力结构

(1)具有运用电子、检测、微机等技术对电子设备、测控系统进行设计、装配、调试、维护维修的能力;

(2)具有运用电力电子、电机、PLC、供配电等技术对电气设备、电气系统进行设计、装配、调试、维护维修的能力;

(3)具有运用自动控制、计算机控制、变频器控制等技术对电力传动系统进行设计、装配、调试、维护维修的能力;

(4)具有运用柔性生产线、现场总线、工业网络等技术对集成自动化系统进行装配、调试、维护维修的能力;

(5)具有对专业英语资料的阅读、书面翻译、简单口译等能力;

(6)具有自学新知识以及自动适应社会需要的能力。

2.知识结构

(1)掌握本专业所需的高等数学、工程数学、电路等基础理论知识;

(2)掌握本专业所需的电子技术、电力电子技术、单片机技术、传感器技术、自动控制原理等专业基础理论知识;

(3)掌握本专业所需的电机及电力拖动、电气控制及PLC、自动化生产线、计算机控制、变频器原理、现场总线与工业网络、供配电等专业理论知识;

(4)掌握一定的社会主义市场经济知识、管理知识、人文社科知识,了解本专业科学发展新动向;

3.素质结构

(1)拥护党的基本路线,树立科学的世界观和人生观,具有较好的道德修养和身心素质,具有一定的社会交往能力和人际合作能力;

(2)具有创新意识和创业精神,具有良好的职业道德和敬业精神,具有较强的口头与书面表达能力。

三、课程结构 

(一)主干学科

电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术

(二)主干课程

电路、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机及电力拖动、自动控制原理、自动化生产线调试与检修、电气控制及PLC应用、供配电技术、变频器原理及应用。 

(三)三级实践项目

课程级项目:金工实习、电气CAD、电子技术课程设计、电机维修、单片机课程设计、机床电路安装与调试、PLC实践、供配电课程设计。

课程群项目:电子技术综合实习、组态软件与触摸屏应用设计、PLC变频器恒压供水系统实习、电气工程标书设计。

专业综合项目:认识实习与专业录像专业导论、工作学期项目、毕业实习、毕业设计。

四、教学条件 

1. 学习环境

本专业教学采用多媒体教学和理实一体教学相结合的方式,本系目前拥有各种实训室近30个,设备齐全,环境幽静。

电气系教学楼

2. 生活环境

我系自2012年8月整体迁入新校区,学生学习和生活环境优越。教室、宿舍全部配有中央空调,冬暖夏凉;学生宿舍4—6人间,配有独立卫生间;无线WIFI全覆盖。

五、学生作品

六、学生就业

本专业毕业生具有较宽厚的技术理论基础和较坚实的专业基础知识,具有较强的电气工程基本技能和较好的电气工程实践训练,具有较强的创新能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力。毕业生可到各类发电厂、电力系统供电部门、电力勘测设计研究院、电气设备公司、高校及研究院所等企事业单位就业。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin

Copyright © 邢台职业技术学院电气工程系   
系主任:0319-2273024 系书记:0319-2271180 系办公室;0319-2273274 学管办公室:0319-2271180 实训室:0319-2273064
Processed in 0.340 second(s), 12 queries, Gzip disabled