你好,游客
阅读新闻
背景:

工业过程自动化技术(智能控制方向)——中央财政支持重点建设专业

[日期:2014-12-29] 来源:  作者: [字体: ]
      工业过程自动化技术专业(智能控制方向):中央财政支持重点建设专业群,师资力量雄厚,毕业生就业质量高!毕业后从事工业过程控制仪表的安装、调校、维护,以及工业过程控制系统的投运、运行、维护、管理等工作。

一、培养目标

工业过程自动化技术专业主要面向钢铁冶金、石油化工、物流、电力生产过程智能控制等领域,培养具有必备的基础知识、熟练的专业技能和良好的职业素养,熟悉常用工业过程自动化设备和典型生产工艺过程,能从事生产过程参数检测,工业仪表的选用、调校、安装、维护,工业过程控制系统的运行、维护、管理等工作,能适应生产、技术和管理第一线需要的高素质技能型人才。

二、专业能力

三、专业优势

工业过程自动化专业为校级精品专业,专业师资力量雄厚,骨干教师全部是具有硕士研究生学历的双师型教师。本专业的实践教学环境优越,拥有《过程控制仪表实训室》、《过程自动控制实训室》与《集散控制系统实训室》等多个专业实训室,积极引入DCS技术、FCS技术、智能网络化仪表技术、工业机器人等新技术,为学生知识技能和职业素养的培养提供了保障。

四、课程设置

主干课程:《过程控制仪表》、《传感器与自动检测》、《过程控制原理与应用》、《单片机系统的设计与制作》、《电气控制及PLC技术》、《集散控制系统》、《典型控制设备运行与维护》等。

实践环节:电子工艺实习、电气设备安装实训、工业仪表实训、过程控制实训、自动化过程综合实训、顶岗实习等。

五、教学条件

1. 学习环境

本专业目前拥有各种实训室20个,全部配有现代化教学设备,学习环境清静幽雅,专业主要课程全部采用理实一体化教学模式。

电气系教学楼

2. 生活环境

我系自2012年8月整体迁入新校区,学生学习和生活环境优越。教室、宿舍全部配有中央空调,冬暖夏凉;学生宿舍4—6人间,配有独立卫生间;可申请学校无线网络。

3. 校园文化

学习之余,学生可自主选择加入各类社团,参加学院及系部开展的各种课外活动,丰富自己的课余生活。

六、考工考证

  1. 获得高级维修电工职业资格证书;
  2. 通过全国计算机等级考试,获得一级或以上证书;
  3. 通过高等学校英语应用能力等级考试,获得B级或以上证书。

七、学生就业

1. 就业岗位

本专业毕业生可以从事以下工作:工业自动化仪表的安装与调试、工业过程自动化设备的运行与维护、工业过程控制系统的维护与管理;工业过程自动化产品的销售、售前、售后服务。

2. 就业领域

收藏 推荐 打印 | 录入:admin

Copyright © 邢台职业技术学院电气工程系   
系主任:0319-2273024 系书记:0319-2271180 系办公室;0319-2273274 学管办公室:0319-2271180 实训室:0319-2273064
Processed in 0.043 second(s), 7 queries, Gzip disabled