汽车检测与维修技术

                                                  --创新行动计划教育部立项骨干专业

邢台职业技术学院的汽车检测与维修专业,是汽车专业群中的龙头专业,也是国内较早开办此专业的院校之一。该专业始建于1989年,2001年被教育部确立为高等职业教育教学改革试点专业,2006年被确定为学校国家级高职示范校重点建设专业,同年被确定为国家示范建设重点专业和国家级专业教学改革试点专业。在2008年,汽车检测与维修技术专业教学团队分别被评为河北省和国家级教学团队。在20多年的发展建设过程中,深度发挥了在其专业群中的龙头带动作用,引领了专业群的形成与发展。

本专业培养德、智、体、美全面发展,分别培养具有从事汽车诊断与维护、汽车租赁、汽车金融、汽车会展及汽车美容等衍生岗位群的专业人才,并且掌握本专业必备的基础知识、专业理论和基本技能,具有能够使用智能化仪器、设备,分析和解决汽车检测与维修技术领域实际问题的能力,适应从事本专业领域生产、技术和管理的服务第一线工作的高素质技术技能人才。

汽车检测与维修专业,投入5000万元,企业捐赠价值近1400万元的奔驰、路虎、大众等各类品牌轿车及实训设备,共同打造校企合作总面积达26000平方米的“汽车-机电协同育人中心”。该中心含8个汽车品牌培训中心、30个设备一流的实训室导入企业文化元素,实现校企文化贯通。与各大品牌的实际工作环境高度一致,并将来自德国、英国、美国等发达国家企业严苛的认证标准融入课程内容,使学生就业既能上岗。

汽车检测与维修专业多次代表河北省参加全国职业院校技能大赛,分别获得大赛的二等奖五次、三等奖四次,获奖总数位列河北省首位。在“2017捷豹路虎精英学徒大赛”中与来自全国11家捷豹路虎合作院校的55名优秀卓越班学员代表参加比赛。经过激烈角逐,分别获得二等奖和三等奖的优异成绩。


 




收藏 打印