阅读新闻
背景:

上汽通用ASEP项目简介

[日期:2018-01-14] 来源:  作者: [字体: ]

  上汽通用汽车校企合作计划是上汽通用汽车整合北美数十年运作成功经验,于2005年率先引入国内的汽车售后服务人才培养模式,包括定向人才培养的ASEP汽车售后服务技能校企合作项目,以及致力提升现代化维修技能的AYEC汽车青年教育课程推广项目,两者都立足于国内汽车服务市场与行业的需求,依托社会公共教育平台,提供具有针对性的系统培训,以提高毕业学员的就业质量并开阔求职门路。

  2007年12月24日SGM丁磊总经理与教育部吴启迪副部长就汽车运用与维修职业教育校企合作项目正式签约合作。

  上汽通用汽车有限公司汽车维修服务技能校企合作项目(SAIC-GM Automotive Service Educational Program)是一项以专门培养和输送具有SGM产品服务能力和专长的初中级维修服务技工的教育培训体系。是在于互信互利合作共赢的基础上,由上汽通用汽车有限公司(SAIC-GM),SAIC-GM ASEP指定院校,上汽通用汽车特约售后服务中心(ASC)之间建立的一种战略合作伙伴关系。在中国职业技能教育蓬勃发展的今天,SAIC-GM ASEP通过校企合作的形式,以“市场和企业需求为导向,为输送和培养具有一技之长的人才”为宗旨,整合了上海通用汽车专业的产品服务技术培训与职业教育院校实操技能教学,对中国汽车服务行业乃至职业技能教育体制产生积极和深远的影响。

  SAIC-GM ASEP的学员在加入ASEP班级后将取得SAIC-GM  ASC的实习赞助及定向培养认可。毕业后,学员除获得所在院校汽车服务技术专业的学历证书,同时,还可取得SAIC-GM售后服务管理及技术培训中心(简称SAIC-GM STTC)相应的技术培训课程学分,为进入SAIC-GM ASC工作打下良好的基础。

  我院ASEP项目大事记:

  1.2011年3月30日,上汽通用售后技术培训经理白小璎,上海雷神咨询有限公司通用项目负责人李衡,上汽通用技术培训中心校企合作项目行政专员汤彦珺对我院进行了前期考察。

  2. 2011年5月14日,我院ASEP候选讲师ASEP项目教学团队鲁民巧、曾宪均、赵飞、罗新闻老师在上海通用汽车公司培训中心举行的试讲评估环节中,以严谨的教学态度和优秀的教学水平顺利通过了试讲评估,深受评审专家好评。

  3. 2011年6月10日,由上汽通用售后技术培训经理白小璎,上海雷神咨询有限公司通用项目总监汪玉静,上汽通用售后技术支持中心经理张大松、郑志东,上汽通用技术培训中心校企合作项目行政专员汤彦珺以及河北各地的ASC代表共26人组成的考察评估组到学院进行实地考察。

SAIC-GM  ASEP项目2011年新院校拓展联合评估会
SAIC-GM  ASEP项目2011年新院校拓展联合评估组对我院实训基地进行考察

  4. 2011年8月5日,我院确认为上汽通用汽车有限公司ASEP项目合作伙伴,该项目的引进标志着我院在校企合作方面更进一步,除了引进先进的培训理念和强大的经销商团队(与河北省域的30余家通用售后维修企业建立紧密战略合作伙伴关系)外,我院获得通用公司330万元的设备捐赠,包括新君威,英朗、凯越、雪佛兰景程、迈锐宝等教学设备。

  5. 2011年10月14日,我院与上汽通用汽车公司ASEP项目签约仪式在学院图书馆学术报告厅隆重举行。同日,我院举行了首届SAIC-GM ASEP班开学典礼暨ASEP项目授牌揭幕仪式。上汽通用公司提供价值三百余万元的7辆通用旗下品牌试验车及相关教学设备作为实训中心的教学用具。上汽通用ASEP项目在我院的落户,标志着我院在校企合作方面又迈出强有力的一步,这个合作项目将河北地区的经销商和我院紧密联系、共同发展,势必在校企共建上取得深度融合,达到企业、学校、学生三赢的结果,从而继续深化了国家示范校建设的成果。河北省教育厅高教处朱智国处长、教育部职成司胡泊老师、上汽通用汽车市场营销部网络发展与培训分部白小璎经理、上汽通用汽车河北各地经销商、以及邢台职业技术学院的领导和师生参加了签约仪式和赠车剪彩仪式。


赠车仪式暨订单班开班典礼

省教育厅高教处朱智国处长在开班典礼上讲话


刘丛院长在开班典礼上讲话


上汽通用汽车市场营销部网络发展与培训分部白小璎经理为学院ASEP项目授牌

刘丛院长和白小璎经理出席赠车仪式


省教育厅朱智国处长和教育部胡泊老师出席赠车仪式

授牌赠车仪式现场

  6. 2012年4月21、22日,受上汽通用汽车售后培训中心委托,我院汽车工程系成功协助组织了上海通用汽车别克、雪佛兰两个品牌2012年售后业务接待铜牌认证(SA铜牌认证)考试。来自河北、内蒙、山西、北京、辽宁、甘肃、宁夏、新疆等省市地区共270多名上汽通用汽车4S站服务专员参加了此次认证考试。上汽通用将铜牌认证考试放在我院进行,体现出上汽通用公司对我院与上汽通用汽车ASEP校企合作项目的高度重视和信任,充分彰显了我院的办学特色与优势。 

  7.2012年9月24日,我院成功举办SAIC-GM ASEP项目2011届ASEP班毕业暨2012届ASEP班开学典礼。学院领导张星河书记和刘彩琴副院长出席了2011届ASEP班毕业暨2012届ASEP班开学典礼,典礼会现场由刘彩琴副院长主持。学院领导对ASEP项目高度重视,并寄予很高的期望,希望总结2011届ASEP班的经验使该项目越办越好,成为校企合作项目的成功典范。上海通用汽车售后培训中心ASEP项目主管殷雪飞勉励ASEP班学员以严谨的学习和工作态度严格要求自己,使自己成为ASC的合格员工和储备人才。


 SAIC-GM ASEP项目2011届毕业暨2012届开学典礼


与会代表及学员聆听SAIC-GM ASEP项目主管殷雪飞发言


SAIC-GM ASEP项目2011ASEP班毕业学员及2012ASEP班学员与领导合影
 
  8.2012年12月9日,我院汽车工程系尹万建主任、曾宪均老师应邀参加在广州举办的2012年上汽通用汽车校企合作项目全国顾问年会(2012 SAIC-GM ASEP National  Consultative Conference)。2012年上汽通用汽车校企合作项目全国顾问年会由上汽通用汽车有限公司主办,广州市交通运输职业学校协办。参加2012年上汽通用汽车校企合作项目全国顾问年会的有全国16所ASEP合作院校代表、30所AYEC合作院校代表、合作ASC站点代表、教育部职成司、中国汽车维修行业协会、中国儿童少年基金会、上汽通用汽车有限公司网络发展与管理部、上汽通用汽车有限公司各品牌事业部及售后现场管理团队等100多人。上汽通用汽车校企合作项目全国顾问年会一年举办一次,年会的主旨是促进各地SAIC-GM ASEP院校和SAIC-GM AYEC院校之间的相互沟通和交流,促进SAIC-GM和各地SAIC-GM  ASEP院校和AYEC院校之间沟通和交流以及进一步深化校企合作,2012年年会的主题是:“探索、创新、梦想”!

教育部职成司刘杰处长讲话


中国汽车维修行业协会张京伟秘书长讲话
SAIC-GM网络发展与管理部白小璎经理作SGM校企合作项目工作报告

我院参加2012 SAIC-GM ASEP National  Consultative Conference代表


我院代表与SAIC-GM网络发展与管理部白小璎经理合影

2012年SAIC-GM校企合作项目全国顾问年会与会代表合影

  9.20131014,由上汽通用汽车公司主办、湖南汽车工程职业学院承办的2013年上汽通用汽车校企合作项目全国顾问年会在长沙举办。教育部职成司副处长陈亚伟、中国汽车维修行业协会秘书长张京伟、上汽通用汽车有限公司网络发展与管理部总监姚芾、上汽通用校企合作项目经理白小璎、湖南省教育厅职成处副处长朱日红等出席会议并讲话,相关行业协会、上汽通用ASEP/AYEC合作院校代表、合作ASC站点负责人出席会议,我院汽车工程系尹万建主任和ASEP项目专职教师陶炳全应邀参加了本次年会。上汽通用汽车校企合作项目全国顾问年会的主旨是促进各地SAIC-GM ASEP院校和SGM AYEC院校之间的相互沟通和交流,以及进一步深化校企合作,2013年年会的主题是:蓄势待发教育部职成司陈亚伟副处长讲话

中国汽车维修行业协会秘书长张京伟讲话 

上汽通用汽车有限公司网络发展与管理部总监姚芾讲话

上汽通用校企合作项目经理白小璎做校企合作项目工作报告
通用汽车品牌事业部李响经理做新教材开发和师资提升的专题报告

我院参会代表在年会现场
 
  10.201444日,我院迎来上汽通用汽车售后培训中心ASEP项目组对我院ASEP项目的首次评估。学院领导和系领导对此次评估工作高度重视和支持,学院ASEP项目组对评估工作也进行了充分的安排和准备。上汽通用汽车售后培训中心ASEP项目主管殷雪飞,雪佛兰华北区大区经理张秀胜,河北益通汽车销售服务有限公司王国栋站长,邢台德鹏汽车销售服务有限公司王国江站长对我院ASEP主讲教师课堂教学、ASEP教学场地布置及ASEP教学管理和组织等工作进行了逐项评估。
教学现场评估

 
 
教学场地评估

评估组与学院ASEP项目组合影留念

  11. 为更好地促进项目的开展及提高学员上岗上手的能力,促进学员和岗位的零距离对接,投入大量人力物力开发ASEP项目高质量高规格配套材。根据教育部与上汽通用汽车校企合作项目第二个五年规划设定的目标,公司校企合作项目新教材开发于今年7月在上海举办第三次教材评审会。评审会邀请了行业专家、经销商技师、ASEP院校、SAIC-GM TAC以及泛亚技术人员共同参加,大家群策群力,为新教材的开发出谋划策。115日,公司在无锡举办了“教育部-上汽通用汽车《汽车运用与维修专业校企合作系列教材》”发布仪式。国家教育部、全国交通运输职业教育教学委员会、中国汽车维修行业协会、高等教育出版社等部门单位的领导、行业专家,以及公司相关领导、公司校企合作项目所有71所院校的校领导、项目负责人等共计200位嘉宾出席了此次发布仪式,共同见证这历史性的一刻。此次出版面世的汽车运用与维修专业校企合作系列教材,是国家教育部与上汽通用汽车合作,为向我国汽车运用与维修职业教育提供更加丰富和多样化的课程资源、提升国内汽车运用与维修专业职业院校教学水平、提高职业院校学生就业质量,促进社会和谐稳定发展,由公司特别组织编写的专业系列教材。教材的编写联合教育部、中国汽车维修行业协会以及上汽通用汽车校企合作项目合作院校共同参与,总结了校企合作项目十余年运营经验并结合企业实际生产需求,同时也结合国家教育部颁布的职业教育大纲,历时三年开发四次专家评审完成,并委托高等教育出版社出版发行。全套教材共分9册,以发动机机械、发动机控制、变速箱、电气系统、空调系统、制动系统、汽车转向与悬架等汽车维修基础核心内容,以企业生产操作流程为标准,用理实一体化的编排,通过系统的学习,要求每位学生能够独立、规范地完成相关工作,以加强学生的操作技能和培养学生良好的职业素养。该套教材由高等教育出版社出版发行,共包括9本:A1汽车发动机机械及检修、A2汽车自动变速器及检修、A3汽车手动变速器与驱动桥及检修、A4汽车转向与悬挂系统及检修、A5汽车制动系统及检修、A6电子与电气系统及检修、A7汽车空调系统及检修、A8发动机控制系统及检修、A9汽车维护及服务信息。新教材已顺利投入邢台职业技术学院ASEP项目教学工作。

我院ASEP项目曾宪均老师参加ASEP项目配套新教材开发评审会(成都)

 ASEP项目配套新教材

新教材发布仪式

  12.根据ASEP项目要求,学院ASEP专职教师分别参加了在山东德州汽车摩托车、上汽通用经销商培训中心等地举行的新教材培训。新教材总原则:以“提要求,讲思路,做示范,传经验,求实效”的原则来推广新 教材的培训。

  目标一:通过对新教材的“理解”“培训”“反馈”三个环节,提高学校教师对新教材的理解能力,使用能力,学习能力和反馈能力。

  目标二:根据“学校教学实际”结合“企业授课需求”,在满足学校老师授课要求的前提下,最大化地发挥出新教材的作用和影响力。 

新教材培训

 
13. 为培养出高素质汽车检测与维修技术人才,确保学院ASEP项目教学达到预期效果,提升ASEP项目专职教师的技术水平,截止201712月,我院已经有多位ASEP专职教师通过了铜级认证考试,达到ASEP项目管理要求。



  14. 上汽通用汽车特约售后服务中心(ASC)与订单班学生签订《定向培养意向书》,建立学生与企业之间的责任关系。由公司设立“ASEP奖学金”,激励在校学习及在ASC实习中各方面表现优异的学生。该项奖学金细则为:作为奖励公司每年按毕业学员总人数一定比例为订单班考核合格的学员发放奖学金。为激励表现优异的ASEP学员,每年评出金扳手奖、银扳手奖、铜扳手奖等各奖项;并分别发放不同金额的奖学金。

  经学院院参照上汽通用汽车ASEP奖学金评定标准选拔和推荐,上汽通用汽车售后培训审核及确认,委托学院确认ASEP班级ASEP奖学金获奖名单。奖学金每年通过学院向上汽通用汽车有限公司及中国儿童少年基金会申请,由学院在毕业暨开学典礼中公布,并通过学院财务处统一组织发放。





15. 学员在ASC实习期间,根据上汽通用汽车ASEP项目管理要求由学院ASEP项目专职教师实习巡访,了解学员在ASC的工作情况及思想动态,解决学员由学校走入企业的心里落差,稳定学员的工作情绪。


 
16. 邢台职业技术学院自2011年成功申报ASEP项目并组建第一届ASEP订单班至今已向合作企业输送了6届ASEP学员,很多学员在企业迅速成长,顺利通过上汽通用汽车有限公司市场营销部网络发展及管理部经销商培训中心的铜级及银级认证,并已成长为企业的技术骨干和中坚力量,如邢台德鹏的王朝阳、承德兴舰鲍春伟、蓝池集团的王世龙、河北元兴行的李幸旺、许伟等学员。










收藏 打印