阅读新闻
背景:

戴姆勒铸星教育项目

[日期:2018-01-10] 来源:  作者: [字体: ]

一、 戴姆勒铸星教育项目简介

  戴姆勒铸星教育(简称DSE)是由戴姆勒大中华区投资有限公司职业教育部门与中国职业院校合作开办,将德国双元制教育理念引入中国,旨在为梅赛德斯—奔驰汽车经销商培养具有动手能力以及专业态度和忠诚度的高素质汽车人才,是戴姆勒股份公司全球职业教育培训体系中的关键组成部分。DSE通过先进的教学理念、完善的师资培训、专业的教学设备,使学生们在实践中掌握梅赛德斯—奔驰汽车机电维修、钣金喷漆以及汽车营销等基本技能并学以致用。


  2017年5月18日,“2017年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会国外高端人才项目引进暨签约发布会”在河北省廊坊市成功举办,来自美国、德国、俄罗斯、荷兰等20多个国家和地区的70名高端外国专家参会,张古江副省长出席签约仪式并致辞。我院是唯一一所参加签约仪式的高职院校。在张古江副省长的见证下,学院马东霄院长与戴姆勒大中华区投资有限公司职业教育总监司徒马丁先生签署了戴姆勒铸星教育项目合作协议。根据合作协议,我院将与戴姆勒奔驰开展深度合作,进一步促进产教融合,开拓校企合作的新局面。

马东霄院长与戴姆勒大中华区职业教育总监司徒马丁先生签署DSE项目合作协议

  2016年5月19日,戴姆勒大中华区投资有限公司DSE项目助理经理乐京生、欧阳黎鹏,北京电子科技职业学院汽车技术服务系副主任宋建桐,北京竞业达沃凯森教育科技有限公司营销副总经理李朝晖等一行4人就戴姆勒铸星教育项目合作事宜对我院进行考察调研。院党委书记张星河、院长马东霄迎接了戴姆勒铸星教育项目考察团,汽车工程系主任马金刚、副主任于万海及教师代表等参加了项目评估会。经过DSE项目评审专家对我院的严格审核评估,于2016年6月确认我院为DSE项目合作院校,成为DSE项目第四批全国四所合作院校之一,我院也成为DSE项目在河北省的第一所合作院校。目前,戴姆勒职业教育在我国的合作院校共有16所,项目自2006年启动至今,经历了探索发展、迅速发展和多元化发展三个阶段,涉及教师培训与认证、学生技能培训与认证、教学大纲及任务开发、教学质量管理、新专业开发、学校运行体系评价、学生就业跟踪等多项内容。



戴姆勒铸星教育项目——2017邢台宣讲会

二、办学模式

  DSE项目每年根据人才需求开设奔驰班,按照戴姆勒铸星教育的选拔流程进行学生遴选,包括理论考试、实操考试和面试,每班学生不超过28人。结合我院实际情况和DSE项目人才培养规划,我院于2017年9月组建奔驰机电维修班,2018年9月组建奔驰汽车营销班,2019年9月组建奔驰钣金涂装班,目前已完成16级和17级的奔驰机电维修班组班。

  DSE项目采用1+2的培养模式,第一学期和第二学期学生在校进行为期一年的公共基础知识学习,第三学期到第五学期学生开始接受为期一年半的梅赛德斯—奔驰汽车专业技术培训,第六学期学生到梅赛德斯—奔驰经销商进行为期半年的顶岗实习。DSE职业教育部门将对合作院校铸星教育项目实施严格的质量管理,包括教学过程质量管控、学生学习进度监控、教学设施设备的管理、学生POCC-MT的认证考试等方面。“奔驰班”学生在完成三年教学项目学习并达到毕业条件的,我院将统一颁发国家认可的相应证书。如学生通过经销商的岗位培训评估,经双向选择,可成为梅赛德斯—奔驰经销商的正式员工。

 
戴姆勒铸星教育项目学员选拔(面试)

三、师资建设

  DSE项目的教师来源于我院推荐的中青年教师,并经过戴姆勒铸星教育项目组选拔和认定。为深入推进DSE项目建设,强化教师教学能力,加强国际交流合作,项目教师(机电方向)先后赴梅赛德斯-奔驰成都培训中心进行POCC-MT的培训和认证,到梅赛德斯—奔驰经销商进行下厂锻炼以及到德国进行“汽修机电一体化专业行动导向教学实施项目”的培训学习,成绩合格后才可以进行DSE项目的教学活动。项目教师通过企业文化培训、技术培训、技能培训以及教学方法培训等,深入了解德国职业教育的优势和特点,了解梅赛德斯—奔驰的人才需求、培养方法,为“奔驰班”人才培养质量提供优质的师资保障。

戴姆勒铸星教育项目教师在梅赛德斯-奔驰成都培训中心


戴姆勒铸星教育项目教师在梅赛德斯-奔驰经销商下厂锻炼

戴姆勒铸星教育项目教师赴德国交流学习

  DSE项目落户我院,标志着校企双方迈向携手共赢的新阶段,将对我院在强化专业特色、提升人才培养质量和社会知名度、校企合作走高端定制等方面具有标志意义,同时也将为梅赛德斯-奔驰经销商培养出更多的优秀人才,实现校企双方互利共赢发展。

收藏 打印