新能源汽车技术专业

依托我国《中国制造2025》、《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》等重大国策,联合TESLA新能源汽车和BYD新能源汽车等国内外高端品牌,培养国内新能源汽车紧缺人才。新能源汽车技术专业主要面向新能源汽车生产企业、售后技术服务企业、相关配套企业等主要岗位,从事新能源汽车技术及相关行业需要的生产、建设、管理、服务一线工作。

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展,主要面向新能源汽车生产企业、售后技术服务企业、相关配套企业等主要岗位,掌握数学、外语及信息技术等基础知识;具有利用新能源汽车技术应用相关设备和工具对新能源汽车的装配与调试、性能检测、维护检查、技术管理等,达到新能源汽车维修高级电工操作水平;适应从事新能源汽车技术及相关行业需要的生产、建设、管理、服务一线的高素质技术技能人才。

二、人才培养规格

1.能够识读汽车零件图和装配图;

2.能够熟练识读新能源汽车电路图;

3.具备新能源汽车驾驶基本技能;

4.能够正确熟练使用工、量具,操作常用检测、维修设备;

5.能够正确进行新能源汽车一般维护与保养;

6.能够规范的进行新能源汽车主要总成装配、检验与调试;

7.能够熟练进行新能源汽车电气系统的检测与修复;

8.能够进行正确电气安全检查与自我保护;

9.能够熟练进行新能源汽车电池动力系统进行安装、调试、检测、故障诊断与修复;

10.能够熟练进行新能源汽车电机驱动系统进行安装、调试、检测、故障诊断与修复;

11.能够熟练进行新能源汽车转向系统、行驶系统、制动系统的检测与修复;

12.能够熟练进行新能源汽车车身、舒适系统、安全系统的检测与修复;

13.具有新能源汽车充电设备/站进行安装、调试、检测、故障诊断与修复;

14.具备新能源汽车整车进行综合性能检测与故障修复;

15.具备汽车维修企业技术管理的基本能力;

16.具备新能源汽车销售企业营销策略以及机动车鉴定、评估、保险、理赔的基本能力;

17.能够阅读英文汽车维修资料;

18.具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力和社会能力;

19.具有对新的技能与知识的学习能力和解决问题的方法能力。

三、主干课程

本专业主干课程主要有新能源汽车安全用电与防护、新能源汽车电气系统的检测与修复、动力电池与管理技术、驱动电机及控制技术、新能源汽车PDI检查与维护保养、新能源汽车底盘控制技术、车载充电系统及充电站技术、纯电动汽车的综合故障诊断。

四、师资队伍

新能源汽车技术专业的教学团队中,教授2人、副教授2人、讲师3人,团队均为硕士研究生。其中,河北省三三三人才第二层教学名师1人,受学院表彰的教师2人,教师结构合理,具备较为丰富的教学经验和实践能力,多次在国家级、省级各项比赛中获奖。

五、教学环境

本专业目前正建设新能源汽车培训基地,全部配有现代化教学车辆及设备,实训室全部配有中央空调,冬暖夏凉;无线WIFI全覆盖,学习环境清静幽雅,专业主要课程全部采用理实一体化教学模式。

六、校企合作

目前,已经和TESLA新能源汽车销售有限公司和BYD新能源汽车销售有限公司签订了战略性的校企合作协议,新能源汽车技术专业毕业生可就业于新能源汽车的装配与调试、性能检测、维护检查、技术管理、技术研发、售后技术服务等多种岗位。

TESLA新能源汽车校企合作签约仪式

比亚迪新能源汽车精诚英才培养项目首批授牌仪式

 
收藏 打印