汽车电子技术

      (1)培养目标
  本专业培养德智体全面发展,掌握数学、外语及信息技术等基础知识;具备扎实的轿车电控系统理论知识、汽车检测和诊断专业技能,能够从事汽车电气元件检修、高级轿车电路分析和电气系统故障排除等技术工作,适应从事汽车维修及相关行业需要的生产、建设、管理、服务一线的高等技术应用性专门人才。
  (2)师资队伍

  该专业拥有一支专业素质高、业务能力强的中青年教师队伍,其中博士1人,硕士5人;教授2人,副教授4人,高级实验师1人,高职高专汽车类专业教学指导委员会主任1人,河北省中青年骨干教师1名,国家级教学名师1人,院教学名师1人。“双师”素质教师达85%。具有汽车维修考评员、高级考评员资格的教师5人。近年来,聘任、引进企业兼职教师8人。
  (3)课程设置
  计算机文化基础、高等数学、英语、汽车机械基础、电工与电子技术、汽车构造、发动机原理与汽车理论、汽车电器设备、汽车单片机、车载网络技术、发动机电控系统的原理与检修、自动变速器原理与检修、车身电控系统检测与修复、汽车空调系统检测与修复、汽车维修技术、汽车故障诊断与检测技术、汽车专业英语、汽车维修企业管理等。目前该专业拥有5门国家级精品课程,7门省级精品课,国家精品课程的数量位居全国高职院校相同专业之首,且主持建设教育部已验收国家级专业教学资源库项目。已完成省部级以上教科研项目9项,市级教科研项目18项,出版各类教材58部,公开发表专业技术论文300余篇。
  (4)实习规划
  该专业依托汽车维修行业发展需求,开展与企业的多元合作,开发职业能力标准,打造工学结合的人才培养模式。探索工学结合的教学模式,全员共同开拓校外基地,校外实训基地达到110多个。校内实习210学时,主要包括:电路制作实习、整车拆装实习、全车电路实习、汽车电控系统检修实习等;校外实习6个月以上,主要包括:汽车驾驶实习、汽车维护实习、顶岗实习。
  (5)就业情况

  该专业主要培养汽车领域高级服务人才,毕业生主要在汽车销售及售后服务公司、综合汽车维修厂、汽车制造厂、各级种类学校及培训机构从事维修、销售、研发、管理和教学工作。大部分毕业生经过企业历练已成长为售后企业的技术总监、售后经理。由于在校教育阶段受到了良好的职业能力培养,毕业生适应期短、上岗快,深受用人单位好评,许多用人单位慕名到学校选择优秀毕业生,几年来就业率一直保持在98%以上。
收藏 打印