阅读新闻
背景:

我系举办纪念“五四”运动98周年活动

[日期:2017-05-11] 来源:  作者: [字体: ]

  今年是纪念"五四"运动98周年,为传承五四精神,学习习近平总书记在中国政法大学讲话精神,教育引导青年学生不忘初心,在实现中国梦的伟大征程中坚定信念,增强本领,做出贡献,5月6日,在系党总支副书记温斌和部分辅导员老师的带领下,我系组织部分团干部和学生骨干来到任县冀南革命纪念馆参观学习,开展了"不忘初心,让青春在践行中国梦的路上闪光"主题团日活动。

  上午八点,参加活动的40余名团干部和学生骨干在学院红星礼堂前集合完毕,乘车前往冀南革命纪念馆。到达冀南革命纪念馆后,在工作人员带领下大家入馆参观,馆内陈列700余幅图片,2个文物沙盘,5处雕塑,百余件文物再现了当年革命前辈追求光明、投身革命、浴血奋战的英雄事迹。一件件战斗武器、生产工具,一段段历史往事,向同学们真实客观的反映了革命先驱在土地革命和抗日战争时期进行的艰苦卓越的斗争历程和为共和国的强盛发展而做出的巨大贡献。真实的史实,英勇的事迹引起了同学们强烈的共鸣,使大家深受震撼,个个感动不已。

  参观结束后,大家集合在一起开展了主题团课。系团总支书记杜磊老师向大家宣读了倡议书,倡议广大团员青年一要坚定信念,不忘初心;二要立志高远,脚踏实地;三要进取创新,紧跟时代。随后,大家结合参观体会进行了相互交流,纷纷表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,要努力学习为国家为社会做出贡献。最后温书记以"不忘初心,让青春在践行中国梦的路上闪光"为题给大家上了一堂主题党课。温书记首先带着大家一起学习了习近平总书记五四前夕在中国政法大学考察时的讲话精神。习总书记强调:中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心,不忘这个初心,是我国广大青年的政治觉悟,也是我国广大青年的人生航向。希望全体青年,坚定理想信念,勤奋学习、顽强拼搏,增加知识、提高技能,为实现中国梦而努力奋斗。接着温书记就青年学生如何在践行中国梦的进程中做出贡献,从青春之自我、青春之国家、青春之世界三个层面给大家做了讲解。他说青春之自我要讲奋斗,在青春之际努力学习增强本领;青春之国家要讲责任,同学们要树立远大目标,脚踏实地、胸怀祖国;青春之世界要开拓视野,客观认识我们国家取得的伟大成就和在世界民族之林的地位。最后,他希望参加活动的全体团干部和学生骨干从自我做起,学习专业知识、提高综合技能,并在日常学习、生活、工作中发挥模范作用,带动广大团员青年努力学习、奋勇拼搏,不负韶华,让青春在践行中国梦的路上闪光!

  波澜壮阔的五四运动已经过去98个春秋,但以"爱国、进步、民主、科学"为核心的五四精神依然光辉熠熠,壮丽如初。希望每一个青年都能够以国家民族为己任,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量。








收藏 打印