阅读新闻
背景:

汽车营销与服务

[日期:2017-02-20] 来源:  作者: [字体: ]

(1)专业概况
  汽车营销与服务专业办学历史悠久,综合实力雄厚,国内知名度较高。该专业筹建于1998年,2000年开始招生,学制三年,面向全国招收普通高中毕业生,并在省内面向普通高中和对口职高进行单独招生。
  该专业学生多次在全国职业院校技能大赛中荣获一等奖等优异成绩,学生毕业时除取得大专毕业证之外,还可考取汽车助理营销师等级证书、汽车推销员证书、汽车修理工等级证书、机动车驾驶证等,部分同学还可以获得计算机等级证书、大学英语四(六)级证书、公关员证书、人力资源管理证书等。


(2)培养目标
  本专业通过基于工作过程系统化课程的情境化教学,使学生的职业素养和职业能力得到全面培养,使学生毕业后能够迅速与汽车营销与服务职业岗位对接,同时具备一定的发展潜力。
  本专业培养面向汽车销售及售后服务企业所需要的,既熟练操作汽车诊断、检测与维修技术,又熟练运用销售与售后服务流程及技巧,获得国家颁发的汽车行业相关职业资格证书,具有高认知、高技能和高素养的综合职业能力的应用性人才。
(3)师资力量
  汽车营销与服务专业十分重视教学团队建设,该专业教学团队由校内专职教师和企业兼职教师组成。专职教师中,教授1名,全国职业院校技能竞赛汽车营销赛项专家1名,汽车营销高级工程师1名,院级教学名师1名,学院优秀教师2名,全部为具有研究生学历和汽车营销职业资格的双师型教师,具有丰富的理论和实践教学经验,长期深入企业实践,到企业指导学生实习,是一支结构合理、素质优良的“双师型”教学团队。
  兼职教师6人,均为汽车销售4S店总经理,他们参与人才培养方案制定、课程开发,承担教学任务及开展各种技术讲座。
  该专业教师十分注重教科研工作,共主持教育部、河北省教科研课题6项,发表论文60多篇,出版专著9套。

  

 

(4)课程设置
  计算机文化基础、汽车文化、汽车构造与拆装、汽车公关礼仪、市场调查研究、汽车营销实务、汽车销售实训、车辆保险与理赔、汽车计算机控制技术、汽车配件管理、汽车电器设备、消费心理学、商务谈判、汽车及商贸英语、汽车营销策划、汽车服务企业管理、汽车保养、机动车鉴定评估、汽车车身修复与美容等。
  在课程内容体系构建、教学方式选择等方面,既注重学生专业能力的培养,又注重学生方法能力和社会能力的培养,让学生学会学习、学会工作、学会合作。加强学生职业素养教育,既要尽可能做到学生的职业能力与职业岗位能力需求实现零对接,又要为学生今后的可持续发展奠定基础。
  在序化各门课程时,遵循学生认知规律和知识的递进性,根据操作技能的复杂程度,由易到难、由简单到复杂,以达到培养由认识到熟悉,从在指导下的操作,到独立熟练操作,从新手到专家的阶梯式培养。课程内容设计以工作过程为导向,以典型工作任务分析为行动目标和作业指导,开发并实施教学。
(5)实习规划
  实习实训是运用所学理论指导实践的活动,与理论教学是相辅相成的。该专业充分利用企业资源优势,对于职业典型工作任务所涉猎的课程学习,聘请企业专家作为兼职教师为学生讲课,并安排学生到企业实习,使学生知识技能培养与企业岗位相对接。
  根据学生所处的年级,合理规划了该专业的一系列实习环节。
  ①入学教育、军事训练:第一学期前2周进行,使学生掌握基本军事技能,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高。
  ②汽车驾驶实习:第二学期进行,为期1周,使学生了解汽车行驶性能,熟悉汽车的驾驶方法。
  ③汽车拆装实习:第二学期进行,为期1周,使学生熟悉汽车各部分的结构、工作原理及其联系。
  ④汽车职场体验实习:第三学期进行,为期4周,使学生深入企业体验实际工作场景,了解汽车4S店单项岗位(销售、管理及服务接待等)要领。
  ⑤汽车市场营销实习:第四学期进行,为期4周,使学生掌握汽车4S店综合岗位(销售、管理及服务接待等)要领,并能够在4S店独立负责相关业务。
  ⑥汽车营销策划实习:第四学期进行,为期1周,使学生掌握汽车营销策划的基本流程,独立策划一次汽车营销活动。
  ⑦职业资格培训与考核:第五学期进行,为期1周,通过强化训练使学生掌握汽车助理营销师考试理论环节和实操环节的考核要求。
  ⑧专业综合实训:第五学期进行,为期4周,通过强化训练使学生熟悉汽销专业就业岗位要求,为顶岗实习做综合准备。
  ⑨顶岗实习:第六学期进行,为期16周,使学生熟悉真正的工作环境,获取从事汽车营销与服务行业的实际工作经验,为将来的更好就业奠定基础

 

     

(6)就业情况
  随着汽车保有量的持续增长,汽车后服务市场需要大量的从业人员,该专业毕业生就业目标主要定位在整车销售、配件销售、旧车交易、金融贷款、广告宣传、购车咨询、汽车展览、管理代理、燃料供应、维护修理、美容装饰、停车租赁、导航支持、意外救援、防盗保安、驾驶学校、汽车旅馆、法规咨询、检测仲裁、事故分析、保险理赔等汽车服务岗位。
  由于在校教育阶段受到了良好的职业能力培养,毕业生适应期短、上岗快,深受用人单位好评,许多用人单位慕名到学校选择优秀毕业生,几年来就业率一直保持在98%以上。
  目前,该专业已经向社会输送毕业生950余人,多数进入国家知名汽车企业,并已成长为企业的销售经理、售后经理、技术总监、总经理等独当一面的单位负责人,收入不菲。






收藏 打印