阅读新闻
背景:

汽车电子技术(中德合作办学)专业简介

[日期:2015-06-11] 来源:  作者: [字体: ]
  2015年3月,经河北省教育厅批准,国家教育部备案,邢台职业技术学院与德国施马卡尔登应用技术大学联合开办设汽车电子技术专业的专科学历教育中外合作办学项目,学制三年,面向全国招收普通高中毕业生。
  一、培养目标
  本专业培养德智体全面发展,掌握数学、德语及信息技术等基础知识;具备扎实的轿车电控系统理论知识、汽车检测和诊断专业技能,能够从事汽车电气元件检修、高级轿车电路分析和电气系统故障排除, 达到汽车维修高级电工技能操作水平,适应从事汽车维修及相关行业需要的生产、建设、管理、服务一线的高等技术应用性专门人才。
  二、课程设置
  主要由我院与德国大学共同制定教学计划,原版引进部分德国大学专业课程和教材,并由德国大学优质师资授课(黑体字课程)。主要课程有计算机文化基础、汽车机械基础、电工与电子技术、汽车构造、德语、车辆驱动技术、电器系统设计、微处理器、通讯网路、车辆电子控制信息学、控制技术、汽油发动机管理系统的诊断与修复、自动变速器原理与检修、车身电控系统检测与修复、汽车空调系统检测与修复、汽车维修技术、汽车故障诊断与检测技术等。目前该专业拥有5门国家级精品课程,7门省级精品课,国家精品课程的数量位居全国高职院校相同专业之首,且主持建设教育部已验收国家级专业教学资源库项目。
其中在语言学习方面,从入学起就开始德语学习,每个学期开设周10以上德语课程,同时还有德语加强班、强化班等专项德语培训。
  三、毕业与出国留学
  学生毕业后,获得我院专科学历毕业证书和德国高校写实性学历证明。
出国留学:学生可以选择到德国留学接本,时间约为两年半,包括半年预科课程和两年本科课程。毕业后可获得德国施马卡尔登应用技术大学颁发的学士学位,回国后可以到教育部进行学历认证,享受海归待遇。
  四、项目优势
  1.就业有优势。
中德经贸关系密切,德资银行、跨国公司、对德贸易等急需一批会讲德语、了解德国文化的应用型人才。目前有德国留学背景的专业技术人才十分紧缺。本项目学生除可获得我院专科学历毕业证书外,还可获得施马卡尔登应用技术大学写实性学历证明,双语双证,就业优势明显。
  2.教学有保障。
  中德合作办学项目实行小班教学,德语教师全程语言培训。部分专业核心课程采用德文原版教材,由施马卡尔登应用技术大学教师授课;海归教师担任班导师,承担部分专业课程教学经验丰富的德语教师全程指导,学会德语不是难题。
  3.留学直通车。
  项目学生只需参加德国校方语言测试(非选拔性测试)即可赴德读本科。按照校际合作协议,相同学科下我校项目毕业生可在德方大学本科专业学习中免修约三分之一的专业课,以最快的速度获得教育部承认的学士学位文凭,且可继续留校或申请其他德国大学免试攻读硕士。免APS面试审核,实行团签,签证率近100%。
  4.人人能享有。
  德方承认国内部分专业学分,不用重复修读课程,以最经济的方式获得德国本科文凭,节省时间,降低成本,适合各个阶层学子出国圆梦。德国教育质量世界领先,费用却是全球洼地,性价比最高。赴德后即可合法打工,毕业后就业有保障且可居留或申请移民。
  5.助力精英梦。
  国家奖、助学金、励志奖学金等多项奖金虚位以待,最高额度近万元,覆盖面更广。留德期间,优秀学生还可申请德国政府及校方奖学金。
  项目详情请访问专题网站:http://dept.xpc.edu.cn/zdbx/
  五、德国施马卡尔登应用技术大学简介
  德国施马卡尔登应用技术大学(http://www.fh-schmalkalden.de/)是一所德国著名的公立高校,办学历史悠久,它的前身是成立于1902年的“施马卡尔登皇家钢铁专业学校”。1991年该校正式更名为应用技术大学,目前全日制在校生近3000人。
  施马卡尔登应用技术大学是两德统一后按照传统与现代元素融合的理念建设的新型德国应用技术大学中的典范。学校的建设从校园规划到学科建设,从硬件设施到学生管理,处处体现了德国高校传统元素和西方现代教育理念的完美结合。该校师资力量雄厚,教授均为具备丰富行业经验和教学资质的工商企业界人士,大学通过先进的设施设备和教育理念提高学生的专业能力素养,使其专业能力和个人素质走在世界高等教育和职业教育的前列。许多跨国公司,包括德国大众、博世、西门子等都与学校建立了密切的合作关系。
  对外合作与交流是施马卡尔登应用技术大学发展的重要内容之一,目前大学与世界上40多个国家的70所大学建立了交流合作关系,在校学生中的9%为外国学生。施马卡尔登应用技术大学是较早被中国教育部承认的国外高校之一,在教育部涉外监管网德国高校名单中位于第268位。http://www.jsj.edu.cn/n1/12032.shtml
  施马尔卡登应用技术大学汽车电子技术专业是学校重点发展的龙头专业之一,有着一流的师资队伍。微电子、信息产业高速发展和在汽车领域的广泛应用使该专业教授们更加注重汽车电子技术的研究,为了适应新技术和市场经济的需要,学校投入了大量物力和财力,设立了相关重点实验室,购置了大量的先进仪器,使得学生们在校园里就可以直接接触到最先进的技术和设备,把握最前沿的汽车电子技术知识。早在 1993年,在该专业教授罗道夫.鲍姆卡特.施密特的带领下汽车电子专业成立了电子神经原网络系统研究中心,专门从事微处理器技术,汽车电子工程的设计与研究,使学生在学习期间掌握不仅掌握了理论知识,还锻炼了实际动手和科研能力。罗道夫.鲍姆卡特.施密特教授还在施马卡尔登市设立了自己的科研公司,为该专业学生提供了优良的实习环境和广泛的就业机会。通过与德国工商协会(IHK)和诸多汽车制造行业企业的紧密合作关系,该专业为社会培养了大批汽车自动化领域各层次高级专业人才。
收藏 打印