阅读新闻
背景:

一汽大众TQP项目简介

[日期:2014-05-20] 来源:  作者: [字体: ]

  (一)

  随着竞争的加剧和市场逐步走向成熟,我国汽车产业正逐步实现产业整合和重新布局,汽车产业价值链的分布亦将逐渐转向产品质量和售后服务,汽车后市场的重要性将会日益凸显,汽车后市场的前景备受国内外瞩目,蕴含着巨大的发展空间。然而,当今汽车维修人才需求与供应之间的巨大落差,成为制约整个汽车后市场进一步发展的一大瓶颈,在汽车售后服务体系中,维修人员专业技能水平参差不齐,使得相当一部分维修人员并不能真正为客户提供完善的汽车维修服务,用户满意度也很难有较大提升。

  2008年12月,一汽-大众着眼于汽车后市场的长远发展,前瞻性的启动了TQP(Technician Qualification Program)工程,即技术人才培养工程。一方面,TQP工程通过“伙伴计划”,利用各高校职业教育的优势,引导高校汽车专业的学生学习一汽大众产品知识、维修技术,把对经销商员工的初级业务培训前移,由一汽大众、经销商和高校联合招聘和定向培养学生,将优秀的毕业生输送、充实到一汽大众经销商网络,提高网内维修人员的整体素质;另一方面,TQP工程通过“优选计划”,将现有经销商网络人员纳入一汽大众技术人才库,一汽大众将本着严谨的态度,为其制定更具个性化的培训方案,实施模块化等级技术培训,将其培养成为全能型维修技术专家,构建经销商维修技术人员精英梯队。

  TQP工程的目标是整合、重组、优化汽车后市场人力资源,最终实现经销商人力资源的合理匹配。


  (二)

  2013年8月31日,一汽-大众汽车销售有限公司服务技术培训部张颖经理、培训部顾博老师一行二人来到我院对TQP校企合作有关事宜进行走访。我院马东霄院长、汽车工程系尹万建主任、马金刚副主任及相关老师参加了此次会议。

  马院长详细介绍了学院概况、办学定位、专业设置和校企合作理念。尹万建主任介绍了汽车工程系的发展历史、师资力量、专业建设和校企合作情况。

  会议期间,张颖经理和顾博老师主要对场地规划、硬件投入、教师配置、课程设置、工作框架进行了详细介绍和说明。 随后,张经理一行还兴致勃勃地参观了汽车工程系的实训中心,同时还观看了汽车工程系老师们精彩的讲课,张经理表示愿意与学院建立长期合作关系,并期待尽快与我院进行一汽-大众TQP校企合作项目的签约。


  (三)

  我院与一汽-大众汽车销售有限公司正式签约TQP校企合作项目,2013年12月11日签约仪式在广州举行,我院汽车工程系主任尹万建教授代表学院与一汽-大众正式签约。

  参加此次签约仪式的有一汽-大众公司副总经理同时也是一汽-大众汽车销售有限公司总经理胡咏先生、一汽-大众汽车销售有限公司执行副总经理姜立堂先生、售后服务副总经理刘涌涛先生、培训副总经理钱晋先生、及一汽-大众培训部相关领导,还有南京交通职业技术学院、山西交通职业技术学院、邢台职业技术学院、大连汽车职业技术学院等院校领导。

  一汽-大众TQP校企合作项目自2008年开始,2013年以前一汽-大众已与10所院校进行合作,到目前已达16所院校。一汽-大众“TQP伙伴计划”,公司将为签约学校提供培训、课程、教学用车、工具总成等多种支持,建立起覆盖全国的人才培养网络,从整体上促进了经销商网络人员素质的全面提升。双方通过签署合作协议,由一汽-大众与邢台职业技术学院合作组建“大众教学班”,致力于为汽车行业培养高素质的汽车专业人才。

  我院与一汽-大众自今年初开始洽谈,TQP校企合作项目经过初步考察、一轮评估、二轮评估、院校汇报、签约仪式等几个步骤,汽车工程系在这些环节中进行了精心准备,一致得到一汽-大众的肯定和赞扬。至此我院又成为一汽-大众TQP合作项目河北省唯一一所学校,这是继我院与博世、通用、中德合作后的第四个校企合作项目,标志着我院汽车工程系在校企合作方面又翻开了新的篇章。


 

 

收藏 打印