阅读新闻
背景:

博世班项目简介

[日期:2014-05-20] 来源:  作者: [字体: ]

  2007年10月28日在江西南昌,我院汽车工程系尹万建主任接受博世有限公司的授牌,正式成为首批博世汽车技术教学合作伙伴。


首批博世汽车技术教学合作伙伴授牌仪式

  2008年9月8日,我院与博世贸易(上海)有限公司(简称博世)合作的“博世班”正式开班。“博世班”是由博世贸易(上海)有限公司(简称博世)与中国汽车工程学会汽车应用与服务分会(简称分会)和邢台职业学院共同合作的项目。本“博世班”将博世在汽车领域的先进理念和技术引入中国的汽车维修领域,由此提升国内汽车维修领域的技术水平,并培养出一批国内急需的高端诊断人才。同时注重诊断思路和方法的培养,使“博世班”的毕业生既可以到博世连锁维修网络就业,也可以到整车企业的售后服务部门及4S店就业。

  通过合作,即提高教师的职业教育能力,又提高学生的汽车维修技术水平,提高学生就业竞争力。

  1.校企合作,技术支持

  在与博世贸易(上海)有限公司合作期间,博世贸易(上海)有限公司给本“博世班”赠送20余万元的检测设备、技术资料和1.6万元的奖学金等,同时为合作院校的核心教师提供技术培训。成为校企合作共同服务社会的平台,并且为实现教学提供了有力保障,提高学生就业竞争力。

赠送的博世检测设备

 

  2.优中选优,培养高端诊断人才

  “博世班”是从 “汽车检测与维修专业”中选拔出无违法违规记录、学习表现良好、学习成绩中上、有较强的动手能力、思维活跃、善于分析问题的30名学生组成。重点将博世在汽车领域的先进理念和技术引入中国的汽车维修领域,注重诊断思路和方法的培养,使“博世班”的毕业生成为国内急需的高端诊断人才。

  通过五届“博世班”毕业生就业及工作情况看,已初见成效。“博世班”毕业生在就业时,非常抢手,同时在工作中安排在重要的岗位上。诸如在庞大汽贸就业的“博世班”毕业生均安排在宝马、奔驰、奥迪等维修车间进行一线的维修工作。

首批院校领取奖学金仪式

  3.发挥优势,获得佳绩

  1)博世班学员张亚飞、张洪川、刘北来、张亚军、赵浩晨、蹇廷均六位同学,分别在2010年、2011年全国职业院校职业技能大赛中获得汽车维修组二等奖。

全国职业院校汽车维修与故障排除能大赛获奖证书

 

  2)第一届博世班学生李广、孙鑫和博世班核心教师在首届博世班诊断大赛中获得第三名。


首届博世班诊断大赛领队及参赛选手

尹万建主任领取诊断大赛获奖证书

  3)博世班核心教师赵飞,通过在2009年度举行的汽油系统的博世系统技师(BST)考核,目前全国有很少人通过此项考核,这说明博世项目对老师的锻炼还是有一定的成果。


博世班核心教师赵飞领取BST证书

 

 


收藏 打印